Символ Мон-Сен-Мишеля
На протяжении многих лет мы говорим только о ней и ее омлете на дровах: матушка Пуляр со второй половины 19-го века стала символом Мон-Сен-Мишеля. И на то есть веская причина: она более 50 лет исполняла обязанности почетного повара. Каждый день принимала за своим столом величайших персонажей этого мира!
У матушки Пуляр
Аннет Бутио родилась в 1851 году. В возрасте 20 лет, она начала работать горничной в гостинице в Мон-Сен-Мишель. Она вышла замуж за Виктора Пуляра. Он был сына пекаря Мон-Сен-Мишеля, и вместе они стали управляющими гостиницы.
Аннет и Виктор открыли свою собственную гостиницу в 1888 году и окрестили ее: «У Матушки Пуляр». Очень быстро, их малый бизнес стал успешным.
В то время Мон-Сен-Мишель начал вновь открываться миру. Превращенный в тюрьму во время Французской революции и во времена Империи, он пережил настоящее возрождение в конце 19-го века.
Посетителей и проходящих гостей было немного по сравнению с толпами туристов, которые приезжают сегодня, чтобы полюбоваться красотами этого средневекового места. В основном это были паломники, художники, археологи и влиятельные люди.
Любимица парижан
Мон-Сен-Мишель становится очень популярным туристическим местом. Туристы хотят увидеть его аббатство, и конечно же, попробовать знаменитый омлет из "La Mère Poulard". Матушка Пуляр обладала легендарным гостеприимством и неизменной щедростью. Эти качества сделали ее любимой среди всех парижан, которые ни за что в мире не поехали бы в Мон-Сен-Мишель, не попробовав ее знаменитый суфле-омлет, приготовленный на дровах, и чей рецепт она хранила в секрете!
Все главы государств однажды остановились в этой семейной гостинице (Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер, король Эдуард VII, Теодор Рузвельт или Уинстон Черчилль...), а также актеры, певцы и художники (Ив Монтан , Шарль Азнавур, Мэрилин Монро).
Более 700 рецептов
Говорят, что за 50 лет своей карьеры Аннет Пуляр создала около 700 рецептов. 3500 портретов знаменитостей и автографы украшают стены гостиницы. Несмотря на то, что Матушка Пуляр умерла в 1931 году, на протяжении более 120 лет ее кулинарные традиции поддерживаются французами до сих пор. Матушка Пуляр стала за несколько десятилетий лучшим образом, связанным с Мон-Сен-Мишелем и с французской гастрономией!