А вы знали, что истерики ребёнка отличаются в зависимости от его темперамента. И реагировать на них нужно по-разному. Иначе неправильной реакцией вы можете навредить малышу и испортить с ним отношения.
Поэтому, во-первых, нужно определиться, к какому типу темперамента относится ваш ребёнок и дальше уже подстраиваться под это. Разберёмся, какие вообще они существуют. Создал систему из четырёх типов темперамента ещё Гиппократ почти 2,5 тысячи лет назад. Несмотря на возраст, классификация всё ещё актуальна и хорошо характеризует людей.
1. Меланхолик
– тревожный, необщительный, тихий, легко расстраивается. Меданхолики склонны воспринимать происходящее вокруг более негативно, чем другие. Они ранимы и впечатлительны, часто переживают из-за пустяков, растрачивая энергию и истощая свою психику.
При истерике важно его не травмировать, не кричать на него (особенно при других), не сравнивать, не наказывать и давать чёткие задачи. Старайтесь говорить мягко, спокойно и рассудительно. Если чувствуете, что сейчас не выдержите и "взорвётесь", выйдите в другую комнату и досчитайте до десяти, переведите дух и возвращайтесь к разговору с ребёнком в спокойном тоне.
Меланхолики склонны много думать и осмысливать, именно поэтому им нужно рассказывать всё, раскладывая по полочкам во всех подробностях.
2. Флегматик
– пассивный, миролюбивый, спокойный, управляемый. У флегматиков обычно медленная походка, вялые, едва заметные жесты и мимика. Он разговаривает тихо, но четко, с заметными паузами, без эмоционально-интонационных скачков. Из плюсов этого темперамента – постоянство, высокий интеллект и самоорганизация, стрессоустойчивость.
При истериках не кричите на ребёнка-флегматика, говорите ему свою мысль, пока он вас "не услышит", но в большинстве ситуаций лучше не говорить, а показывать своим примером, как надо делать.
3. Холерик
– активный, чувствительный, возбудимый, импульсивный. Это человек экспрессивный с неустойчивой нервной системой, для которого свойственны стремление доминировать, энергичность, слабый самоконтроль. Из плюсов - решительность, настойчивость, харизма и разностороннее развитие.
При истериках нельзя проявлять агрессию в его адрес, старайтесь говорить шёпотом, так как его это может заинтересовать и он успокоиться, чтобы расслышать ваши слова, устанавливайте с холериком правила и договорённости.
4. Сангвиник
– общительный, отзывчивый, жизнерадостный, инициативный, отличается активностью, быстрой адаптацией к новым условиям, уравновешенностью эмоций и выносливостью.
При истериках лучший способ – это договариваться, но не стоит всегда верить сангвинику на слово, так как может приврать, старайтесь всегда направлять его энергию в нужное русло.
Мой сын Саша, которому уже почти четыре года, больше похож на сангвиника с элементами темперамента холерика. Он очень энергичный, любит поговорить и может лукавить, когда ему это нужно)
А какой темперамент у ваших детей? Замечали, что на них при истериках могут работать или не работать методы, которые подходят для других детей?
Читайте также: Как избавиться от истерик у ребёнка раз и навсегда