Две трети Земли, как известно, покрыто водой. Почти недоступное человеку гигантское жизненное пространство. Мы знаем о нем гораздо меньше, чем о космосе. Быть может еще наступит такое время, когда море раскроется перед учеными словно огромный аквариум. И тогда в какой-нибудь глубинной пещере мы увидим нечто такое, о чем прежде читали лишь в фантастических книжках.
Свежий пример. В нынешнем апреле на берег Канады волной выбросило 15-метрового кальмара. Дальше гигантский моллюск передвигался уже на трейлере. Его доставили в исследовательский центр. Там, измерив щупальца кальмара, сделали вывод, что найден совершенно новый, неизвестный науке вид моллюсков.
История
Между тем еще в 1955 году в одной из канадских газет появилась таинственная история, записанная со слов все тех же рыбаков. Их судно наткнулось в море на нечто непонятное. Издали было не разобрать: то ли это разложившийся дохлый кит, то ли — гигантская медуза плавала на поверхности. Когда судно приблизилось, матрос Джон Сквайерс, свесившись через борт, попробовал подцепить это нечто большим крюком. Но едва только железо вонзилось в желеобразную массу — из нее тут же выскочило огромное щупальце. Сквайерс в ужасе отпрянул и медленно сполз на палубу. Джона била нервная дрожь. Лицо его побелело. Два члена команды помогли ему добраться до каюты, где он просидел безвылазно до самого возращения шхуны в порт. История эта произошла недалеко от тех самых мест, куда нынешней весной выбросило тушу мертвого моллюска. Потрясение было столь велико, что больше Джон Сквайерс в море не выходил...
А вот еще одна загадка. Место действия — залив Суруга, недалеко от Марианской впадины, самого глубокого места в мировом океане. Недавно японцы проводили там любопытный эксперимент. Надно залива они опустили контейнер с душистой приманкой. На стенку контейнера прикрепили специальную видеокамеру и, прильнув к мониторам, стали ждать, что же будет.
Запах приманки привлек стаю глубоководных акул. Но затем произошло нечто такое, от чего исследователи потеряли дар речи.
Внезапно акулы бросились врассыпную и на экранах появился какой-то колосс — чудовище невероятных размеров. Гигант медленно, словно паря, плыл перед объективом камеры на глубине полутора километров. Длина морского голиафа превышала 60 метров. Кто это такой — неизвестно. Ясного ответа ученые так и не нашли, одни догадки и предположения. Возможно, это — сонная акула, самая крупная из сородичей. До сих пор людям мало что известно об этих титанах моря. Они прячутся во мраке глубин миллионы лет. Живыми сонных акул, как и гигантских кальмаров, никто еще не видел. Только однажды, в 1964 году, на побережье Индонезии вынесло прибоем тушу мертвого хищника, судя по всему, еще подростка — ведь размером он был каких-то 26 метров...
Глубоководный краб
Японский или глубоководный краб паук обитает близ берегов Японии в водах Тихого океана и внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Чаще всего он встречается на глубине от 50 до 300 метров. Крупнейшие представители данного вида имеют длину карапакса (основной части панциря) в 45 см, головогруди – 180-200 см, а размах первой пары ног достигает трех метров. Вес такого ракообразного гиганта – свыше 20 килограмм.