Космическое пространство в волнах миллиметрового диапазона исследуется российской астрофизической космической обсерваторией «Спектр-М». Рамки проекта "Миллиметрон" достаточно широки и позволяют производить поиск огромных построек, возведенных представителями внеземных рас. Этим сообщением поделился Александр Панов, занимающий должность старшего научного сотрудника в институте ядерной физики МГУ и возглавляет центр проекта SETI, нацеленного на поиск инопланетного разума. В рамках программы SETI объединены несколько научных разработок специалистами из различных государств для обнаружения инопланетян.
Фримен Дайсон, еще в середине прошлого века высказал точку зрения, что иные цивилизации во Вселенной должны иметь высокий уровень развития, который позволяет им возводить грандиозные объекты и сооружения. По его мнению, цивилизации могут использовать энергию своего солнца полностью, если поместят его в закрытую сферу. Такое предположение известно как «Сфера Дайсона». Более всего подходит под эту категорию звезда по имени Табби в созвездии Лебедя. У нее отмечены странные периоды перепадов свечения. Но фактов, свидетельствующих о наличии искусственного воздействия на светило, не выявлено.
«Спектр-М» оснащен космическим телескопом длиной в 10 метров, что позволяет проводить изучение объектов в космосе как в миллиметровом, так и в инфракрасном диапазонах. Длина исследуемых волн составляет 0,02 - 17 мм. Обсерватория должна позволить исследователям изучить Вселенную более глубоко в плане структуры, формы и развития галактик, их центров, звезд и планетных систем, пыли, находящейся в космосе, органических частиц в космическом пространстве, особых объектов, имеющих усиленные гравитационные и электромагнитные поля.
Запуск обсерватории планировали на 2019-й год. Однако по причине секвестра, запуск "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы и планируется в рамках Федеральной космической программы на дальнейший период. Старт будет произведен после 2027 года.