Неправильно думать, что танк простая машина, и в нем что-либо сделано для красоты или без всякой причины. Каждый элемент в боевой технике несет свой определенный смысл и выполняет свои функции.
Взять хотя бы неестественно помещенный пулемет в корме башни отдельных танков, принимавших участие в Великой отечественной войне. Пулемет устанавливался в этом месте не из-за того, что танки изначально проектировались для заградотрядов НКВД.
В действительности же пулемет в задней части башни необходим танку точно для того же, для чего необходим ему и с передней стороны, то есть для уничтожения живой силы врага, не бронированной или легкобронированной техники, а также огневых точек.
Кормовой пулемет имели многие советские танки, такие как КВ-1, КВ-1С, КВ-85, ИС-1, ИС-2.
Пожалуй, корма танка – это наименее защищенное место машины, как в бою против других танков, так и в процессе сражений с солдатами. Очень часто и советские и немецкие танки подбивались солдатами непосредственно сзади. Затем, чтобы дать экипажу дополнительную возможность в бою, было решено ставить в корму башни дополнительный пулемет для командира танка.
В особенности выгодно такое оружие во время наступления на вражеские позиции, а также во время ведения боевых действий в условиях населенного пункта. И в той и в другой ситуации пехота врага нередко оказывается позади боевой машины, а значит, у танка должно быть оружие для подавления противника пулеметным огнем. Вместе с тем наличие кормового вооружения снимает с танка надобность разворачивать башню на 180 градусов. В бою это, кстати, делает танк менее защищенным с лицевой стороны.
Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.