Найти в Дзене
FederalCity

Последние месяцы Великой Отечественной – 24 апреля 1945 года

Советские бойцы и командиры перебегают улицу во время боев в Берлине. Фото: waralbum.ru
Советские бойцы и командиры перебегают улицу во время боев в Берлине. Фото: waralbum.ru

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

24 апреля 1945 года на 3-м Белорусском фронте подразделения 11-й гвардейской армии завершили полное окружение остатков Земландской группировки гитлеровцев порту Пиллау.

19 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

20 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

21 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

22 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

23 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

В это же время соединения 1-го Белорусского фронта вели упорные бои в Берлине. 3-я ударная армия выбила немцев из района Рейникендорф и вышал к Фольск-Парку, 2-я гвардейская танковая армия форсировала канал Шпандауэр, 5-я ударная армия захватила Силезский вокзал, 33-я армия переправилась через канал Одер-Шпрея и исходу дня форсировала Шпрею. В 10 утра бойцы 8-й гвардейской армии, пробивавшиеся на северо-запад Берлина, в районе Шенефельд соединились с танкистами 1-го Украинского фронта.

"Пока дошли от Одера до подступов к Берлину, полк потерял 90 процентов личного состава стрелковых батальонов, почти тысячу солдат и офицеров. Эти данные я знаю точно. Командир батальона Давыдов в моем присутствии озвучил эту цифру… Мы шли в пехотных порядках, вместе с огнеметчиками и стрелками. Через Шпрее переправлялись под сильным огнем, на катерах Днепровской флотилии. Матросы, почему то с надписью "Балтийский флот" на лентах бескозырок. Ширина реки была где-то метров двести.
Полуглиссеры  Днепровской военной флотилии переправляют войска через Шпрею в Берлине. Фото: waralbum.ru.
Полуглиссеры  Днепровской военной флотилии переправляют войска через Шпрею в Берлине. Фото: waralbum.ru.
Вышли к железнодорожному полотну Ангальского вокзала. Немцы перешли в контратаку, пехота стала отходить. Вдруг встает в полный рост женщина-офицер, помню ее рябое лицо. Пистолет в руке держит и кричит: "Не отходить! Немцы нас тогда в реке утопят!" Ну мы и поднажали, рванули вперед, прямо на врытые в землю танки, и на зенитки, стрелявшие прямой наводкой. Потери у нас были страшные... А женщине этой, я потом слышал, дали звание Героя. Был бой в здании типографии, там в рукопашной меня чуть-чуть здоровенный немец не удушил, спасибо, что ребята спасли. Воевали следующим образом: мины есть - мы к минометам, мины кончились - мы становимся пехотой, пока боезапас не поднесут", - вспоминал о боях в Берлине младший сержант Лев Колоденко, минометчик 1050-го полка 301-й стрелковой дивизии, награжденный за штурм Берлина орденом Славы 3-й степени.

Действовавшие с южного направления войска 1-го Украинского фронта форсировали канал Тельтов силами 3-й гвардейской танковой армии, прорвали внешние укрепления фашистов и вошли в Берлин. В районе Басдорфа и Буккова войска фронта соединились с частями 1-го Белорусского фронта, окружив тем самым Франкфуртско-Губенскую группировку вермахта. Блокирование ее осуществляла 3-я гвардейская армия.

Советская САУ СУ-76 на одной из разрушенных улиц Берлина. Фото: waralbum.ru
Советская САУ СУ-76 на одной из разрушенных улиц Берлина. Фото: waralbum.ru

Бронетехника 4-й гвардейской танковой армии ворвались в Подстдам, 5-я гвардейская армия вела боевые действия на юге, в Герле, против контратакующего противника, присоединившись к 52-й армии и частям Войска Польского. К исходу дня продвижение врага было остановлено.

Одновременно попавшие в окружение под Вейсенбергом подразделения 7-го гвардейского механизированного корпуса и 294-й стрелковой дивизии прорвали кольцо и вышли к позициям 52-й армии, понеся при этом серьезные потери.

Днем 24 апреля призванная "спасти Берлин" 12-я немецкая армия генерала Венка нанесла ряд ударов по подразделениям 5-го гвардейского механизированного корпуса и 13-й армии у Беелитца. Атаки были отбиты с большим уроном для немцев, а части 13-й армии выдвинулись к реке Эльба и к исходу дня овладели городом Виттенберг. Первыми к Эльбе вышли разведчики 2-го танкового батальона Кантемировской бригады.

Всего за два дня боев наступающие на Берлин советские войска взяли в плен более 10 тысяч немецких солдат и офицеров, захватили 86 танков, 200 орудий, более 100 складов с имуществом.

На всем театре военных действий в этот день было уничтожено 110 танков и самоходок, а также 60 вражеских самолетов.

Казаки 3-го гвардейского кавалерийского корпуса поят коней в Эльбе. Фото: waralbum.ru
Казаки 3-го гвардейского кавалерийского корпуса поят коней в Эльбе. Фото: waralbum.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.