Очень часто приходят новости о тропических штормах с красивыми именами, которые обрушиваются на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вызывая сильные разрушения. Однако в других регионах земного шара, в то же самое время, относительно спокойно и сильные ураганы на побережье, например, Атлантического океана – довольно редкое явление.
Главной причиной тому, что в Тихом океане происходит множество бурь и ураганов, заключается в температуре воды. Среднегодовое значение составляет 19,4 °С, а в некоторых регионах и вовсе достигает отметки в 28- 30 °С! Так как вода постоянно разогрета это способствует образованию большого количества теплого водяного пара, который поднимается в атмосферу и конденсируется в облака, выпадая затем на землю в виде обильных осадков, вызывая ураганные ветра и огромные волны на воде.
Чтобы ураган имел большую разрушительную силу, ему нужна постоянная подпитка теплым влажным воздухом, дойдя до береговой линии скорость ветра может достигнуть нескольких сот км/ч, а уже на суше его скорость и мощь угасает.