Сегодня мы поговорим о значимых и перевернувших историю открытиях, сделанных в России на протяжении всей истории. Кто научил людей летать, что мог предсказать Менделеев, и где в космосе российские исследователи помогли найти воду? Усаживайтесь поудобней, принимайте умный вид, начинаем.
1. Основу науки в России заложил несомненно Миша Ломоносов. Он занимался всем подряд и везде при этом преуспевал. Именно Ломоносов считается первым, кто экспериментом подтвердил закон сохранения материи. Также он был уверен, что все вещества состоят из корпускул - молекул которые собраны из атомов. И сейчас мы знаем, что это оказалось абсолютной правдой. На счету Ломоносова исследования атмосферного электричества. Через него он объяснял природу любимого северного сияния. А вот среди астрономов он прославился открытием атмосферы на Венере. Ему для этого хватило одного наблюдения за прохождением планеты через диск солнца.
2. Русские исследователи славятся важным географическим открытием. Экспедиция во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым открыла новый континент - Антарктиду. Моряки не просто так отправлялись в неизведанную часть планеты, они были уверены, что найдут новую землю. Еще за 60 лет до экспедиции Михаил Ломоносов писал об айсбергах в южных широтах, а значит должна быть земля, от которой они отрываются. Англичанин Джеймс Кук проверял эту теорию, но решил, что территории совершенно недосягаемы. Однако русские не сдались и отправились в собственное полярное исследование. За 751 день экспедиции Беллинсгаузен и Лазарев на кораблях "Восток" и "Мирный" открыли 29 островов и, главное, шестой континент земли, льды которого простирались до самого горизонта. А еще сделали зарисовки видов Антарктиды и местных животных. Кстати, их ледяное путешествие было образцовым, из-за сохранения кадров погибло только три моряка, и то, не от обморожений или пневмонии.
3. Добился признания за научную деятельность Борис Якоби. Будучи архитектором, в 33 года он увлекся физикой, да так, что создал первый в мире электродвигатель и кабельные телеграфные линии. А потом успех настиг Якоби, когда он изобрел гальванопластику - процесс, позволяющий создать металлические копии предметов. Причем копировать можно даже очень детальный рисунок. Благодаря гальванопластике украшали интерьер дворцов, делали формы для печатания денег и марок, скульптуры и тысячи других вещей. Открытие находилось на стыке двух наук, поэтому Якоби считают родоначальником современной электрохимии.
4. В середине 19 века Николай Иванович Пирогов провел первую операцию с применением эфирного наркоза. Это было новацией, которую все только обсуждали, но боялись начинать, а Пирогов испытывал свойства эфира на собаках, телятах и даже на себе. Конечно особенности эфирных паров обнаружил не Пирогов, но выводы о том, как именно наркоз влияет на организм и как вообще им правильно пользоваться, заслуга врача. Пирогов указывал, что эфирная анестезия дело индивидуальное и на каждом пациенте надо делать пробу. Давал наркоз больным через маску с клапаном, мешая эфир и воздух. Так врач сам выбирал глубину лечебного сна. Еще одно открытие Николая Пирогова - топографическая анатомия. Она детально описывает положение органов, сосудов и нервов в организме человека. Сам доктор называл ее ледяной, потому что для составления карты организма разрезал замороженные трупы. Жутко, но неоценимо для науки!
5. Все знают периодическую таблицу, которая классифицирует химические элементы. Эта вещь используется постоянно, является результатом кропотливой работы выдающегося русского ученого Дмитрия Менделеева сгруппировать химические элементы пытались и раньше, но единая система не получалась. Однажды Менделеев сел писать учебник по химии и хотел простоты ради как-то структурировать знания для студентов. И тут его осенило! Перекладывая карточки разных элементов, он открыл периодический закон, понял, что все свойства элементов связаны с их атомной массой. Все больше раскладывая химический "пасьянс" Дмитрий Иванович получил гениальную таблицу. Сон и водка, как видите, оказались не при делах!))) Уникальной частью таблицы Менделеева стали пропуски для, пока еще, неизвестных элементов. Ученый предсказывал вес, температуру и другие свойства минимум пяти элементов. И чтобы вы думали? В следующие 15 лет из них открыли три.
6. Немалый вклад ученые из России сделали в авиацию. Особенно Николай Жуковский, открывший тайну крыла. Он объяснил, как рассчитать подъемную силу летающих аппаратов - именно эта сила держит все в воздухе. До этого авиастроители утверждали, что самолет не машина, его рассчитать нельзя, надеялись лишь на опыт и интуицию. А теперь придумывать новые самолеты можно было фактически на бумаге. Жуковский еще описал возможность самолетов делать сложные движения, вроде мертвой петли, но теорию он всегда подтверждал на практике. Для этого ученый построил аэродинамическую трубу, где тестировал все, от винтов до силы ветра. Не зря Жуковского называют отцом аэродинамики, без которой невозможна авиация.
7. Большое открытие принадлежит обладателю Нобелевской премии физику Жоресу Алферову. Если говорить сложно, Алферов создал полупроводниковые гетероструктуры и, если попроще, ученый стал делать электронные блоки, чипы и провода не из одного материала, а из нескольких. Такие материалы нужно было выращивать слой за слоем из разных элементов. Несмотря на трудоемкость процедур, это удалось. Материалы оказались эффективнее и работали на высоких скоростях. Они и подарили миру кучу новых технологий - считыватели штрих-кодов, DVD-плееры и мобильные телефоны и даже оптоволокно, которое обеспечивает быстрый интернет. Поэтому Алферову нередко приписывают одну из технологических революций.
8. Кстати, эпоха географических открытий еще не осталась позади. Через сто девяносто два года после открытия Антарктиды, экспедиция из России обнаружила на шестом континенте подводное озеро Восток. Оно пряталось под толщей льда в 4 километрах, а время изоляции от всего мира исчисляется десятками миллионов лет. Концентрация кислорода в нем в 50 раз выше, чем в любой пресной воде, а еще имеются микроорганизмы. Один тип ДНК принадлежит неизвестному виду и похож на изученные бактерии менее чем на 86%. Восток сможет показать, как менялся климат на протяжении нескольких эр, как шла эволюция жизни и даже, помочь в борьбе с глобальным потеплением. Существование этого озера, как и других подлёдных озёр, опираясь на данные исследований и теоретические обоснования, было предсказано Андреем Капицей ещё в 1955—1957 годах, но считается, что само открытие произошло относительно недавно, в 1996 году, усилиями российских полярников.
9. В удивительных научных открытиях на Марсе русские ученые тоже отметились. Несколько лет назад NASA обнаружило воду, текущую под внешней поверхностью неприветливой красной планеты и сделано это было с помощью российского прибора детектора ДАН. Авторы - институт космических исследований РАН под руководством Игоря Митрофанова. ДАН может выпускать нейтроны или же собирать их, получая из нано частичек информацию. Такая способность и высокая чувствительность (для обнаружения воды хватает одной десятой процента нейтрона) позволили составить карту потенциальных источников воды на Марсе. Эти знания пригодятся астронавтам, которые, возможно, отправится к Марсу уже в 2024 году. Высадят их как раз в тех местах, где до ледников можно будет добраться быстро. Найденный лед пригодится и для научных исследований. Его слои могут многое рассказать об истории планеты. Как вы считаете, какое из изобретений самое невероятное? Делитесь своим мнением в комментариях, а так же не забывайте предлагать темы для новых статей и подписываться на канал! До новых историй!