Какие бы времена на дворе ни стояли, но все дети (до определенного возраста) в новогоднее утро рассчитывают найти под своей елкой подарок. Советские дети не были исключением, хотя подарки порой принимали не самую корректную форму - нам запросто могли подарить какой-нибудь скучный свитер или будничное платье, которые и за подарок-то детским сознанием не воспринимались. Разве же одежда может быть подарком, если это, конечно, не какое-нибудь невероятной красоты платье :)
Иногда мы получали в подарок такие вещи, которые у современных детей появляются по умолчанию и подарком не считаются - коньки, хорошие лыжи, велосипеды. Иногда это были желанные из-за редкого появления на прилавках игрушки, а иногда - такие странные предметы, которые из сегодняшнего времени выглядят даже не подарком, а каким-то недоразумением...
Так, например, году в 1985, я нашла под своей елкой подарок в виде... полиэтиленового пакета с "крутой" надписью Montana и характерным рисунком в виде брюнетки в джинсах и орла, раскинувшего крылья. Это было неописуемое счастье - стать обладательницей подобной красоты :) Сегодня подобные эмоции кажутся странными и даже неадекватными, а тогда... тогда "заграничный" красочный пакет означал твое мгновенное повышение статуса в дворовой компании, сулил множество завистливых взглядов окружающих и какой-то неуловимый флёр твоей причастности к "красивой жизни".
Это сегодня мы, заботясь об экологии, потихоньку переходим на многоразовые текстильные сумки, а в полиэтилене выносим мусор. В советские времена с текстильными сумками ходили только наши мамы, и хотя среди этих "аксессуаров" тоже была своя мода (крутыми считались кожаные хозяйственные сумки с изображением слона, купленные в "Ганге", например. Или была мода на холщовые сумки с трафаретной печатью), то ни один уважающих себя подросток или студент ни за что не вышел бы такой сумкой на люди.
Менее склонные модничать граждане пользовались сетками-авоськами или пластиковыми хозяйственными сумками. Чаще всего они встречались у представителей старшего поколения, которым от сумки нужна была только функциональность. Ну разве что еще у хиппи можно было увидеть какие-нибудь фактурные торбы, но все понимали, что это - проявление особой культуры, стилистика которой недоступна широким массам.
Что же оставалось тем, кто не хотел приобщаться к моде "детей цветов", кого не прельщал стиль советских домохозяек, и уж тем более - пролетарские аксессуары вроде сеток (кстати, сегодня европейские модницы покупают их за большие деньги - потому что модно)? Правильно, яркие, красивые, стильные полиэтиленовые пакеты с надписями или даже без них.
Купить эту красоту в магазине было нельзя, там если пакеты и появлялись, то очень редко и не того внешнего вида, который обеспечивал бы владельцу статусность. А вот у цыган, у спекулянтов, которые встречались в окрестностях крупных столичных магазинов - запросто, но по "ломовой" цене. Кумиры советского времени, чьи лица украшали эти пакеты - Пугачева с ее "Зеркалом души" и усатый красавец Боярский, обходились желающим в цену, которая начиналась от трех рублей и заканчивалась в районе двенадцати-пятнадцати рублей, в зависимости от жадности продавца.
Подпольные мастерские, кстати, очень чутко реагировали на спрос и заполняли своей востребованной продукцией в первую очередь, советские курорты-здравницы. Там, среди всяких поделок из ракушек и камешков, аудиописем и прочих колоритных местечковых вещей намного проще было пропихнуть эти пакеты, выдавая их за сувенирную продукцию.
Нужно ли говорить, что к этим пакетам относились трепетно и бережно? Когда дефицитное изделие утрачивало яркость красок, картинки на пакете подкрашивали фломастерами. Если где-то обнаруживалась прореха, ее аккуратно заклеивали липкой лентой (слово "скотч" тогда еще отсутствовало в лексиконе советских граждан) или, если не было другого выхода, лейкопластырем.
Чаще всего у пакета страдали ручки - сначала с них стиралась краска, окрашивая кожу (или одежду, если пакет положить на колени), а позже ручки не выдерживали нагрузки, рассчитанной всего на 2 кг веса и рвались. Вот это была настоящая трагедия.
Журнал "Крестьянка", знаменитый своими бытовыми советами, даже печатал рекомендации, как можно спасти ситуацию, предлагая проделать отверстия в пакете и продеть через них шнурок или прогладить ручки утюгом через газету, спаивая места разрыва. Но оба советы носили скорее чисто декоративную функцию, т.к. отремонтированные таким образом ручки служили не более пяти минут.
Ну а когда пакет не выдерживал никаких реанимационных действий, его все равно не выбрасывали. Пока картинку и надпись еще можно было разглядеть невооруженным глазом, было бы слишком расточительно отказываться от них. Поэтому старенький, видавший виды пакет помещали в другой полиэтиленовый пакет - прозрачный, который купить было намного проще "заграничного" дефицита. И вот этот прозрачный пакет брал на себя все рабочие функции, выступая одновременно "рамкой" для все еще видневшейся картинки старого пакета...
Та "Монтана", которую я однажды обнаружила под новогодней елочкой, честно прослужила мне весь шестой класс и часть седьмого, пройдя все описанные выше этапы реанимации. А чуть позже, когда Перестройка вовсю развернула кооперативное движение, в моду вошли пластиковые сумки с прозрачными стенками, за которые помещались страницы из заграничных модных каталогов типа Otto или Quelle.
Стоили эти сумки от пяти до семи рублей, но были более вместительными и прочными, чем пакеты, да и длинные ручки, позволяющие носить сумку на плече, добавляли ей привлекательности. Мы с подружкой быстро освоили способ модернизировать эти сумки, протыкая отверстия в стенках и вставляя в них пластиковые кнопки, чтобы сумку можно было еще и застегивать, и тем самым снова попали на "гребень моды", переключившись с недолговечных пакетов на модную новинку :)))
А у вас были "крутые" полиэтиленовые пакеты? Помните их судьбу?
**************************************************
Советские вафли: как и из чего их делали