Данный прибор служил в Топографической Службе Красной Армии(РККА).
В 1929 году Заводом «Геодезия» выпущена первая партия десятисекундных универсальных приборов. Большая заслуга в конструировании и налаживании их производства принадлежала талантливому инженеру А. Н. Ширяеву. Десятисекундный универсал явился первенцем точных советских геодезических приборов, восполнил недостаток в теодолитах для наблюдений на пунктах триангуляции 2 класса и вытеснил из полевых работ приборы аналогичной точности фирм «Керн» и «Гильдебранд».
Геокартпром - объединение производственных предприятий ВТУ штаба РККА "Геокартпром" 1925-1927 гг.
Фабрика Геодезия (ныне Вектор) берёт своё начало от механических мастерских при Главном штабе Российской армии в Санкт-Петербурге, которые были созданы в 1811 г. В том же году был утвержден проект доктора астрономии и физики Корнеля Рейссига о создании механических мастерских при Квартирмейстерской части (Управляющий генерал-адъютант князь П.М.Волконский) в структуре Военно-Топографического Депо г. Санкт-Петербурга. Мастерская начала изготавливать математические и геодезические инструменты для Квартирмейстерской части, Депо карт и Инженерного Департамента.
По свидетельству известного военного геодезиста, мастерская в полном составе находилась под главным начальством военного Министра во все продолжение походов против Императора Наполеона. Наибольшего расцвета Механическая мастерская достигла в 40-50-е годы ХIХ века. Оптико-механические инструменты, изготавливаемые в Мастерской, пользовались большой популярностью. На выставках инструменты Мастерской неоднократно получали дипломы и поощрительные призы. На всемирную выставку 1874 года в Вене были отправлены буссоли, мензулы и кипрагели последнего образца. На выставку 1882 года – нивелиры, малые мензулы. На выставку 1896 года – мензулы, нивелиры, буссоли и барометры. Механическая мастерская находилась в Петербурге до 1918 года. Ей пришлось эвакуироваться в Ташкент, где она проработала 6 лет.
В 1923 г. мастерская передислоцировалась в Москву. В 1925 году мастерская переименована в фабрику точной механики «Геодезия», которая вошла в трест «Геокартпром». В 1927 г. получила Диплом І степени на светотехнической выставке в Москве в Политехническом музее. В 1933 г. получила статус завода «Геодезия». Завод продолжил выпуск оптических приборов, ремонтирует фотоаппараты системы «ПОТТЭ», начинает выпуск советских фотоаппаратов «Лейка» и аэрофотоаппаратов.
В 1940 г. завод «Геодезия» переименован в Союзный Государственный завод №356 2го Главного управления Наркома Вооружения СССР.
В августе 1941 г. завод был эвакуирован из Москвы в Свердловск и 1 октября 1941 г. отгрузил первую продукцию для нужд Армии.
1 октября 1941 года является официальной датой начала деятельности завода на уральской земле.
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для нужд армии, в т.ч. аэрофотоаппараты для дневной и ночной съемки типа АФА, необходимое оборудование для проявления и печатания снимков и т. д.