Что делает жизнь интересной? Кто-то скажет что всякие развлечения, кто-то ответит что жизнь красками наполняет творчество, для других же непредсказуемость жизни является тем что заставляет каждое утро вставать с кровати. Однако по-моему мнению такой интересной жизнь делает именно разнообразие выбора и альтернатив ко всему, и что ещё интересней, так это размышления по типу «а что было бы если бы всё сложилось чутка иначе», «если бы выбор был сделан иначе»? Таким образом, сами того не осознавая, в своём воображении мы строим картины альтернативных вариаций мира, или, если угодно параллельных миров. Но увы нам не суждено узнать достоверно, что бы было, ведь это просто мечты и размышления, так ?.. А вот и нет! Как бы бессмысленно это не звучало, существование альтернативных вселенных практически доказано, и нет, это не означает что кому-то удалось побывать по ту сторону реальности. Хотя даже если и довелось, то вряд-ли этот «кто-то» смог поделиться своим опытом, до того как его заперли в жёлтом доме.
И чтоб доказать теоретическое существование параллельных реальностей нам вновь поможет квантовая физика, и н-ное количество «сатанически сложных» научных текстов. Что же, для упрощения того что будет описываться, стоит напомнить, что в квантовой физике частица может считаться как частицей так и волной. А теперь вспомним (или узнаем) о таком известном физике-теоретике,как Хью Эверетт. Ему удалось доказать, что как минимум два альтернативных варианта события должны каким-то образом существовать одновременно, тоесть доказать существование параллельных миров, где событие произошло и не произошло. Сделал он такой вывод благодаря довольно простому и известному эксперименту Юнга. Для тех кто не знает в чём суть, объясню. Данный эксперимент доказывает теорию квантово-волнового дуализма (частицы проявляют свойства волны) и состоит в том, что если пропустить поток электронов на какой-то экран через 1 щель, то мы увидим узор характерный для обособленных материальных частиц, в котором частицы будут располагаться вдоль щели. Однако добавляя вторую щель через которую так же могут проходить электроны рисунок будет интерферентным. То есть таким, каким он должен быть если бы через щели проходила волна. (Пример ниже)
Для многих читателей сейчас вообще не понятно, «а почему так» и «как это вообще доказывает существование параллельных реальностей». Начнём по порядку. Для начала объясню почему получается интерферентный узор. Связано это с тем, что при прохождении через 2 щели кванты распределяются между ними, и когда она они сталкиваются по ту сторону преграды они начинают отталкиваться тем самым создавая данный узор. А теперь к более сложному. В нашем эксперименте с двумя щелями каждый электрон существовал в качестве частицы (волны) в параллельных мирах. В каждом из этих миров находилась только одна частица, так как материя (наш мир) и антиматерия (параллельный мир) при контакте взаимоуничтожаются.
Электрон проходил сквозь одну щель в одном мире и сквозь другую — в другом. Когда он достигал экрана, два мира соединялись в один. Это слияние обусловлено принципом самопоследовательности. Расщепление и слияние происходит каждый раз, когда что-либо взаимодействует с чем-нибудь еще в данном мире. Волновое поведение объясняется расщеплением, квантовое — слиянием. А теперь постараюсь попроще. Для начала представим, что 2 щели обозначают имеет ли место быть абстрактному событию или нет, то есть представляет собой вариант развития. Поток частиц же представляет собой ход событий который изначально идёт равномерно но при сталкивании с выбором (щелями) начинает делиться на вариативные ответвления создавая многообразие параллельных измерений и конечный результат, то есть нашу реальность. Однако если всё так хорошо складывается, то почему же параллельные миры так и остаются теорией? Дело в теории стороннего наблюдателя, которая звучит так: «Ничего не может достоверно существовать без стороннего наблюдателя, таким образом мы видим только одно вариативное ответвление реальности – нашу личную реальность». Более понятной теория стороннего наблюдателя является для тех, кто знает про кота Шрёдингера. Для тех же кто не знает расскажу. Суть данного эксперимента в том, что если мы посадим кота в закрытую непрозрачную коробку с подведённой к ней трубкой со случайно подаваемым ядовитым газом, то не открывая коробку, то есть не имея наблюдателя, мы считаем кота и мёртвым и живым одновременно.