Понятие времени на протяжении всей истории человечества тревожит умы как учёных так и философов, но что больше всего будоражит сознание, так это концепция странствий во времени. Зачастую, размышляя о путешествиях во времени мы представляем себе несуразный агрегат из какого-то научно-фантастического чтива, однако согласно последним исследованиям путешествия во времени не столь уж и фантастичны, о чём мы говорили в предыдущей статье, и в этой раз мы вновь будем говорить о данной теме, однако немного в другом ключе, здесь уже будет рассматриваться не только возможность перемещаться вперёд, но уже полноценное странствие по временным параллелям. В этом нам поможет квантовая физика, которую автор постарается перевести из «сатанически сложных» научных текстов в «человечески понятную» речь.
Для начала стоит сказать, что в квантовой физике материальная частица может считаться ещё и волной, но это нам пригодиться чутка позже. Сейчас же давайте поговорим о таком физике как Ричард Фейнман ,который получил Нобелевскую премию за изучения фотонов и электронов, и создавшего такой раздел физики как электродинамика, на основе которого уже смог создать концепт циклического времени. Казалось бы, как изучение субатомных частиц может помочь в создании теории о времени? Но тут уже стоит обратиться к одному из наблюдений Фейнмана. Однажды, наблюдая в электронный микроскоп за электроном (негативно заряженной частицей) что вращается против часовой стрелки, он заметил, что электрон пропадает и на его месте появляется позитрон (положительно заряженная частица) что вращается по часовой стрелке. Казалось бы а что тут такого особенного, ну изменился и изменился? А особенный данный опыт по 2 следующим причинам
1) Электрон и позитрон во всём идентичны помимо направления вращения, что позволяет нам сделать вывод, что электрон попросту начал идти вспять во времени, таким образом его направление вращения изменилось противоположно изначальному состоянию.
2) Уничтожение одного из них приводит к уничтожению другого ,что подводит нас к так логическому парадоксу более известному как “парадокс убитого дедушки”, который вкратце гласит, что если убить своего деда в прошлом ты не родишься в будущем ведь логическая цепочка будет нарушена.
Что плавно подводит нас к не менее именитому теоретику Джону Уилеру, который говорит, что не нарушая логические связи прошлого по отношению к будущему конкретного путешественника перемещение в прошлое абсолютно реально. Обуславливает он это одним из принципов теории струн. Согласно теории струн всё в мире состоит из квантовых волн с разной частотой колебаний, таким образом не нарушая порядок квантовых волн мы можем спокойно менять прошлое на своё усмотрение. Если говорить ещё проще, то делай что хочешь, только не взаимодействуй со своим прошлым так, чтоб факт твоего рождения не перестал быть фактом.
Но тут же стоит упомянуть о принципе неопределённости Гейзенберга, который гласит чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Что более простым языком означает, что нельзя предугадать насколько сильными будут изменения в будущем при минимальных изменениях в прошлом.
Однако некоторые из читателей могут сказать, «Если ты уже переместился в прошлое и что-то там поменял, то ты поменял реальность и твоё существование не будет прервано ведь, ты прибыл из другой вариации прошлого где логическая цепочка не нарушена, то есть разделил реальность на две. Первая - где ты не перемещался, и вторая – где ты переместился.» И тут вы схожи в ходе мышления с ещё одним физиком, Фредом Аланом Вулфом. Вулф - учёный что подтвердил существование параллельных миров и в своей книге “параллельные миры”. В ней он писал:
"Тот факт, что будущее может оказывать влияние на настоящее — новый прогноз математических законов квантовой физики. В буквальной интерпретации математические формулы указывают не только каким образом будущее входит в настоящее, но и каким образом наше сознание может «воспринимать» параллельные миры.
Наше сознание настроено или может быть настроено на множество измерений, множество реальностей. При помощи свободных ассоциаций оно способно преодолевать временные барьеры, воспринимая будущее и пересматривая прошлое. Наше сознание — машина времени, способная воспринимать поток вероятностных волн из прошлого и будущего"
Е. A. Wolf, Parallel Universes. New York: Simon and Schuster, 1988, p. 23
Не уходя в тематику параллельных миров стоит немножко разъяснить, почему будущее влияет на прошлое, что в свою очередь приводит нас снова к теории о цикличности времени, упоминавшееся вскользь ранее. Как понятно из названия суть данной теории заключается в том, что временной поток по форме схож с замкнутым кольцом и стремится к самоповторению, таким образом перемещаясь в будущее рано или поздно окажешься в прошлом. А теперь немного разъяснений касаемо нашей тематики. Опять же не углубляясь в концепцию параллельных реальностей согласно теории Вулфа, каждое решение и событие разделяет реальность на 2 независимые друг от друга вариации, таким образом перемещаясь из вселенной «А» где наш дедушка не был убит нами в прошлом, мы создаём вселенную «Б», где он был уничтожен, что в свою очередь приведёт лишь к тому, что ваша вариация во вселенной «Б» не будет существовать, однако сами вы являетесь уже независимым от конкретно данного прошлого объектом.
Поддержать бедного Донецкого автора монетой можно по этому Яндекс кошельку :)
4100112535882891