Кожевенное дело - это национальное марокканское ремесло. А город Фес можно назвать ещё и кожевенной столицей Марокко. Здесь более тысячи лет занимаются выделкой и обработкой кожи по старинным технологиям, не используя щелочи, кислоты и другую химию. В ход идут только натуральные компоненты.
Для начала кожу очищают при помощи негашеной извести. А чтобы кожа стала более мягкой добавляют соль и голубиный помет. Затем кожу красят. Оранжевый оттенок даёт хна, жёлтый - шафран, зелёный - мята, красный - мак, коричневый - кедр, голубой - ингофера. После покраски кожу промывают и развешивают повсюду сушить.
Красильни Шуара в Фесе наверное самые посещаемые туристами среди всех красилен Марокко. Здесь в воздухе витает зловонный запах разложения. И если зимой здесь он ещё не настолько убийственнен, то летом смердит так, что туристы иногда теряют сознание. Чтобы хотя бы немного нейтрализовать запах, туристам дают веточку мяты.
В красильни сложно попасть, минуя кожевенные магазины, через которые и можно пройти на "обзорную площадку". Вход в красильни бесплатен, а возле магазинов обычно весит табличка, говорящая об этом. Однако учтите, что с вас всё равно будут требовать деньги. Могут даже положить в корзинку с мятой ценник, где может легко красоваться цифра в 50 евро.
В этом случае лучше с шутками-прибаутками и без агрессии настойчиво двигаться к выходу. Иногда может помочь фраза на арабском "маафиш фулюс", означающая, что денег нет.
Мы этой участи избежали, так как были вместе с хозяином нашего риада. Он рассказал, что его семья была бедной. И они вместе с братьями не ходили в школу, а с самого детства работали в красильнях. Затем показал ноги, которые были на вид полностью в химических ожогах. Он уже давно там не работает, но его старший сын имеет отношение к данному ремеслу, который торгует в близлежащем кожевенном магазине.
Как вам работенка в красильнях? При условии, что зарплата около 10 евро в день. Ниже прилагаю видео об этом дне в Фесе.
Еще больше информации и материалов из Марокко у меня в инстаграм и на YouTube-канале.