Из всех социалистов-утопистов граф Анри де Сен-Симон представляется мне наиболее значительной фигурой. Блестяще образованный интеллектуал, просветитель, философ, революционер, он стал не только основателем школы утопического социализма, но и отцом современной социологии. Сен-Симон был первым, кто выдвинул и обосновал идею общественного прогресса.
Биография
Клод Анри был представителем знатного дворянского рода. В его воспитании принимал участие д'Аламбер.
Тринадцати лет от роду он объявил своему глубоко верующему отцу, что не желает говеть и причащаться, за что тот запер его в тюрьме Сен-Лазар.
Позже Сен-Симон вступает в отряд, посланный французским правительством на помощь североамериканским колониям, восставшим против Англии. Попадает в плен к англичанам.
Освобожденный по окончании войны, он едет в Мексику и предлагает испанскому правительству проект соединения Атлантического и Тихого океанов посредством канала. Получив отказ, он возвращается на родину, где получает место коменданта крепости в Меце и под руководством Г. Монжа изучает математические науки.
Вскоре он выходит в отставку, отправляется в Голландию и старается убедить правительство составить французско-голландский колониальный союз против Англии.
Вспыхнувшая во Франции революция заставила его вернуться на родину.
В 1790 году он недолго был мэром в округе, где находилось его имение. В том же году он высказался за уничтожение дворянских титулов и привилегий.
Во время террора Сен-Симон был посажен в тюрьму, откуда вышел лишь после 9 термидора.
В 1797 году Сен-Симон сорокалетнем возрасте принимается за изучение естественных наук, желая «констатировать их современное состояние и выяснить историческую последовательность, в какой происходили научные открытия». Он знакомится с профессорами политехнической, потом медицинской школы.
Совершив путешествие по Германии и Англии (1802) и истратив на это последние свои средства, Сен-Симон вернулся во Францию и принужден был взять место переписчика в ломбарде, пока один его знакомый, Диар, не предложил ему жить на его средства, дабы иметь возможность продолжать научные занятия.
В 1810 году Диар умер, и Сен-Симон вновь стал бедствовать, прося помощи у богатых людей. Не всегда имея средства для печатания своих трудов, он собственноручно переписывал их в нескольких десятках экземпляров и рассылал разным учёным или высокопоставленным лицам. Тем не менее он издаёт немало брошюр, выступает со статьями в прессе.
Постепенно Сен-Симон всё более и более начинает приходить к мысли, что права промышленников налагают на них и известные обязанности по отношению к пролетариату. Новое направление не понравилось его богатым покровителям, и он, лишившись их поддержки, скоро снова очутился в крайней нужде.
Перед самой смертью Сен-Симон говорил: "Вся моя жизнь резюмируется в одну мысль: обеспечить людям свободное развитие их способностей… Участь рабочих будет устроена; будущность принадлежит нам".
О роли систематизации научного знания
В 1808 году он издал «Введение в научные труды XIX века». Наука, по его мнению, до того времени занималась только опытами, исследовала только факты; это было очень плодотворно, но пора стать на общую точку зрения. Все частные науки — лишь элементы некоторой общей науки, которая именно и есть положительная философия.
Эта мысль дополняется другою — о планомерной организации дальнейших научных изысканий. В «Записке относительно науки о человеке» он требует создания особой положительной «науки о человеке», которая изучала бы человечество с чисто научной точки зрения, как точные науки изучают мир неорганический.
О необходимости создания науки о человеке и обществе
Человечество развивается так же закономерно, как и все органическое, и развитие это ведет к высшему совершенству.
Нельзя рассматривать индивидуум с какой-либо одной стороны — или с политической, или с экономической; нужно брать всю полноту явлений, все их разнообразие и проследить их взаимозависимость и взаимодействие (мысль, осуществленная одним из учеников Сен-Симона, Огюстом Контом, в создании социологии).
О промышленном классе
В завязавшейся борьбе между промышленными и клерикало-феодальными кругами, он стал на сторону первых, при содействии которых и начал издавать сборник «L’industrie» (1817—1818) с эпиграфом: «все через промышленность, все для неё». Понимая под «индустриализмом» новое промышленное направление в отличие от прежнего феодального аристократизма и ещё не замечая среди самих «индустриалов» противоположности интересов капитала и труда, он доказывает, что только труд даёт права на существование и что современное общество должно состоять из работающих умственно и физически.
«Индустриалов» Сен-Симон рассматривал как единый класс, включая в него всех, кто трудится в промышленности и сельском хозяйстве — как в качестве работников физического труда, так и в качестве предпринимателей. Линия основного разделения в обществе проходит, по Сен-Симону, между индустриалами и тунеядцами - земельными собственниками-рантье, т. е. аристократами-дворянами.
О роли науки в общественном прогрессе
Именно промышленный класс приносит наибольшую пользу государству и имеет наибольшие способности для управления делами государства. С этой точки зрения нужно изменить состав правительства: устранить из него «военных», «потребителей, ничего не производящих», которых он прямо называет антинациональной партией.
Группы интеллектуалов при этом должны играть ведущую роль в промышленном классе .
Именно наука и промышленность определяют общественный прогресс: "Хватит прославлять Александров. Ура Архимедам!"
Об изменении роли буржуазии после революции
В "Катехизисе индустриалов" уже окончательно определилось новое отношение Сен-Симона к рабочему классу. Он указывает здесь на принципиальное противоречие между капиталом и трудом. Задачей революции прошлого века, говорит он, была политическая свобода, а целью нашего века должны быть гуманность и братство. Буржуазное сословие лишило земельных собственников власти, но само заняло их место. Путеводной звездой буржуазии стал голый эгоизм.
Индивидуализм слишком развил и без того сильный в человеке эгоизм; теперь нужно постараться организовать производство на принципах ассоциации, что скоро приведет к развитию естественных чувств солидарности и взаимной братской преданности. Лозунг индивидуализма — борьба людей друг против друга; лозунг принципа ассоциации — борьба людей в союзе друг с другом против природы.
О роли трудящихся в будущем обществе
Главная задача государственных людей в индустриальном государстве состоит в заботе о труде. Близко подходя к принципу права на труд, Сен-Симон предвидел, что пролетариат скоро организуется и потребует права на участие во власти. Лучшая политика поэтому - соединение обладателей власти и ученых-интеллектуалов с настоящими рабочими против неработающего капитала.
О развитии общества
Сен-Симон считал, что общество в каждую данную минуту определяется известной организацией материальных сил и известным мировоззрением, соответствующим этой организации. От изменения — очень медленного в соотношении материальных сил зависит ход исторических событий. Законы, которым подчиняются общественные изменения, подлежат научному изучению, после которого возможно будет установить точные правила для руководства обществом. Отсюда осуждение им прежней исторической науки, бывшей, по его словам, простой биографией власти.
История Европы была для него превращением военного общества в промышленное, а эволюция труда представлялась ему как последовательность рабства, крепостничества и свободного наемничества, за которым, в свою очередь, должна последовать стадия общественной работы (travail sociétaire).
О современном ему французском обществе
Великую французскую революцию Сен-Симон рассматривал как революцию незавершённую. Основной её недостаток он видел в том, что она не передала власть в руки «индустриалов» и учёных, а поставила во главе государства промежуточный слой законников («легистов»). Этот промежуточный слой сыграл в своё время положительную роль в смягчении норм феодально-богословского строя, но оказались неспособными обеспечить переход к новой системе.
Вместо заключения
В статье «Три источника и три составных части марксизма» В. И. Ленин назвал идеи Сен-Симона, Фурье и Оуэна одним из трёх источников марксизма. Позволю себе не согласиться с ним. Как видный мыслитель и гениальный провидец Анри де Сен-Симон должен стоять в ряду исторических деятелей неизмеримо выше этих славных, но бесконечно наивных организаторов первых "фаланстеров".
Идеи и научные прозрения графа де Сен-Симона принадлежат всему человечеству и не устареют никогда...