Найти тему
Эффект Барнума

Хаббл Констант 500 подразумевал, что Вселенная началась только около 2 миллиардов лет назад.

Другая противоположная точка зрения пришла от Эдварда А Милна из Оксфордского университета. В отличие от Цвики, Милна считали трезвым и непритязательным, но он тоже разделял отвращение к абстрактным понятиям о расширении пространства и к вселенной конечного возраста. Он предположил, что то, что Хаббл наблюдал, было просто естественной сортировкой случайных галактических движений. Если группа галактик образуется вместе и движется с разной скоростью, то естественно, что самые быстрые из них теперь будут самыми удаленными, а медленно движущиеся останутся поблизости.

Если бы Цвики и Милн были правы, то эволюция отдельных звезд и галактик могла быть не связана с возрастом и эволюцией Вселенной, которая могла бы быть вечной. Более десяти лет спустя Милн открыл христианское богословие, стоящее за его космологией, объяснив, что бесконечная Вселенная предоставляет Богу "средства для демонстрации и практики Его собственного всемогущества". Однако большинство участников встречи Британской Ассоциации уже приняли расширяющуюся вселенную. Для них реальный вопрос был в том, что это значит с точки зрения нашего происхождения и судьбы.

Лемэтр предложил наиболее драматичную интерпретацию, выступая за "вселенную фейерверков", которая началась, когда материал, который формировал все известные звезды и галактики, взорвался из одного первобытного атома. Приняв такое ясное, конкретное начало, его расширяющаяся вселенная представляла собой темпоральную головоломку. Хаббл-констант в 500, взятый по номинальной стоимости, подразумевал, что Вселенная началась около 2 миллиардов лет назад - моложе, чем современные оценки возраста Земли.

Эйнштейн и де Зиттер отдавали предпочтение той или иной форме колеблющейся Вселенной, в которой пространство поочередно расширялось и сжималось между двумя государствами. В частности, де Зиттер представлял себе бесконечное сжатие, за которым следует текущее расширение, которое, казалось бы, предлагает путь во вселенную, которая будет вечной и саморегенерирующейся. Но возраст нынешней экспансии все еще остается проблемой. Ричард Толман, физик из Калифорнийского университета, проанализировал модель "колеблющейся вселенной" и подсчитал, что текущее расширение подразумевает возраст всего лишь в 1,24 миллиарда лет.

Трудно избежать ощущения, что временной диапазон феноменов Вселенной можно было бы наиболее адекватно рассматривать как простирающийся от минус-бесконечности в прошлом до плюс-бесконечности в будущем", - писал Толман в 1934 году. Многие астрономы-наблюдатели того времени также проигнорировали оценки космического возраста чуть больше, чем метафизические домыслы. Потребуется еще три десятилетия и два новых крупных доказательства, прежде чем космологи полностью примут идею о том, что Хаббл Констант указал на подлинный момент космического генезиса.

-2

Первый прорыв произошел в 1952 году благодаря Уолтеру Бааду, одному из коллег Хаббла на горе Уилсон. Во время Второй мировой войны Баад обнаружил астрономический апсайд, направленный на то, чтобы помешать японскому тайному нападению на западное побережье США. Потемневшее калифорнийское небо позволило Бааде провести исключительно точные исследования звезд в близлежащей галактике Андромеда. Там он обнаружил ошибку, которая испортила измерения Хаббла расширяющейся Вселенной, а вместе с ними и все оценки космической шкалы времени.

Баад определил, что переменные Цефеида - те мерцающие звезды, которые Хаббл использовал в качестве своего небесного правителя для определения расстояний до далеких галактик, - бывают двух разновидностей, одна из которых значительно ярче другой.

Хаббл думал, что он смотрит на тусклый вид, поэтому считал, что его галактики относительно близки. На самом деле, он видел яркий вид. На заседании Международного астрономического союза в Риме в 1952 году Баадэ сообщил удивлённой публике новость: каждое известное галактическое расстояние должно быть как минимум в два раза больше, чем считалось. В свою очередь, Хаббл-констант был менее чем в два раза велик, а Вселенная более чем в два раза старше, как показали наблюдения Хаббла, заставившие людей поверить.
Наука
7 млн интересуются