Найти в Дзене
Фотоартефакт

10 копеек 1837 года ценой 2000 рублей

Люблю я гигантские монеты номиналом 10 копеек, которые выпускались в нашей стране при императоре Николае I. Монеты чеканили из меди, а потому их вес и размер были большими.

По факту, это уникальные монеты. В 19 веке номинал в 10 копеек в меди существовал только в период с 1830 по 1839 годы.

Только лишь в 18 веке существовал номинал 10 копеек в меди - образца 1762 года ("барабаны") и сибирские монеты. Квадратные платы и пробные 1796 года можно не учитывать ввиду исключительной раритетности.

У меня медных десяткопеечников несколько штук. Вот одна из них:

Не чищена, не мыта, не крашена.

Как вы можете видеть, аверс украшен двуглавым орлом "гвардейского" типа (еще его называют "масонским"), годом чеканки и инициалами минцмейстера. Реверс содержит только указание номинала и буквы монетного двора. Вот такой вот аскетический дизайн.

-2

Патина, конечно, рваная, но зато своя родная.

А вот столько монетка весит:

-3

По норме должно быть 45,5 грамм. Два грамма можно списать на износ или на особенности технологии чеканки (плюс\минус пару грамм для этого номинала было нормой).

Год чеканки монеты - 1837. Буквы ЕМ КТ.

Среди всех четырех видов монет 1837 года эта является самой дешевой (если верить ценникам). Цена монеты составляет примерно 70 долларов, но при условии сохранности VF.

На одном нумизматическом форуме мне ее оценили примерно в 2000 рублей. Но это форум, там цены на монеты ниже всех.

Ради интереса я глянул известную барахолку Мешок. Так вот, там аналогичные монеты в худшей сохранности продаются или выше, или по такой же цене.

Каждый обладатель монеты себе барин, а потому можно указывать любую стоимость. Если бы мне пришлось продавать эту монетку (например, появился бы более красивый дубль), то меньше, чем за 2000 рублей, мне было бы жаль расставаться с красивой "аццкой" монетищей.