Здравствуйте, друзья!
Сейчас многие говорят, что советская медицина была лучше и подготовка врачей лучше, да и в целом здравоохранение в СССР было на высоте. Конечно, это похоже, на бухтение бабушек на лавочках, но доля истины все-таки есть.
Дело в том, что советским ученым приходилось работать в условиях "железного занавеса" : не было обмена информацией с коллегами, до всего доходили собственным умом...
😂😂😂 Почему сейчас так мало научных открытий мирового масштаба — потому что все друг у друга списывают!! ( шутка и мое личное мнение)
О закономерностях появления разных видов птичьего гриппа, советские медики задумывались еще в 70-е годы прошлого века. Не прилетает ли грипп вместе с перелетными птицами?
Ученые обнаружили закономерность: все варианты вирусов гриппа, вызывавших когда-то эпидемии, имели различную степень родства с вирусами птиц или млекопитающих.
Более того, волны эпидемий возникали всегда после сезонной миграции пернатых.
Гонконгский грипп
"Например за 5 лет до появления гонконгского вируса были выделены вирусы от уток, сходные с ним по одному из поверхностных антигенов." (Д.К. Львов член-корреспондент АМН СССР , журнал Здоровье №1 1979)
В 1968—1969 гг. произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек. (Википедия)
Русский китовый грипп
Зимой 1977 года СССР столкнулся с эпидемией гриппа, который во всем мире прозвали "русским" или китовым. Он поражал в основном детей и молодежь до 25 лет.
Точные данные о количестве жертв и статистике до сих пор засекречены, но, по слухам, эпидемия унесла около миллиона жизней.
Этот вирус, по многим показателям, был схож с вирусом, который обнаружили в 1975 году советские исследователи Антарктиды у мигрирующих китов, НО некоторые гены вируса китов при этом обнаружили у птиц.
Поэтому есть основания полагать, что либо киты заразились от птиц, либо птицы от китов, но птицы то что именно птицы стали его переносчиками точно. Плюс, вирусы могли оказаться и в воде.
Птичий грипп
О том, что вирус человек может подхватить от птиц, в принципе, врачи знали давно: еще 1878 году в Турине (Италия) была вспышка заражения куриным тифом.
Потом схожие вирусы замечались и в других европейских странах, за что его прозвали европейской чумой птиц, ну и наконец вирусу дали официальное признание, с 1901 года - это птичий грипп. С тех пор, разные его модификации регулярно штурмуют наше здоровье.
Ученые вирусологи и орнитологи начали прицельно изучать вирусы птиц и их болезни, для того, чтобы своевременно помочь людям избежать опасного заболевания.
Как болеют птицы ?
Из наблюдений вирусологов за зараженными птицами( из статьи академика Д.К. Львова "Не с птицами ли прилетает грипп" 1979 год) :
" Птицы заражаются не только респираторно, через воздух, но и воду и пищу. Протекает болезнь у пернатых по-разному: кто-то переносит в легкой форме, кто-то тяжело — много птиц умирает. 🐦
У тяжелых поражается нервная система, развиваются параличи. 🐦
У легких — может быть кашель, насморк и/или расстройство кишечника. 🐦
Такое разнообразие клинической картины может говорить о том, что может циркулировать не один вирус, а несколько одновременно и они, естественным образом перемешиваются, мутируют и становятся "прародителями" новых вирусов. 🐦
Некоторые особи остаются внешне здоровыми, но при этом являются переносчиками.🐦
Есть птицы, которые не заболевают, что означает, что выработали иммунитет.🐦"
Откуда к птицам попадает грипп?
Однозначного ответа пока нет. Возможно, от других животных, от человека. 🐦
В птичьем организме вирус живет, не изменяясь, долгие годы, но попав в человека, он быстро меняет свои свойства и становится более агрессивным . 🐦
Объясняется это тем, что продолжительность жизни птиц намного короче и не успевает срабатывать, так называемый, механизм коллективного иммунитета, который заставил бы их измениться, как это происходит у людей.🐦
Возбудителю эпидемии среди людей приходится преодолевать иммунитет, уже переболевших — и поэтому для того, чтобы выжить он должен мутировать. 🐦
Врачи должны быть готовыми к любому вирусу, чтобы избежать эпидемий и человеческих жертв
Советские ученые ставили перед собой грандиозную цель — выделить максимально возможное количество циркулирующих вирусов и запастись так называемым "генофондом вирусов", чтобы, в случае эпидемии, в кратчайшее время снабдить врачей вакцинной именно от этого штамма.
В каком виде была продолжена эта работа в период развала СССР история умалчивает, скорее всего все было брошено и забыто 😢.
В современной России такие исследования продолжаются, вакцины от гриппа у нас есть каждый год: я прививаюсь сама и прививаю детей и советую близким.
Упомянутый в статье Дмитрий Константинович Львов, в настоящее время доктор медицинских наук, признанный врач-вирусолог, с 1987 года директор института вирусологии имени Ивановского РАМН, с 1999 года эксперт ВОЗ, в феврале 2020 года признал выводы китайских коллег о том, что COVID -19 своим появлением обязан летучим мышам, а они тоже летают(.
Молюсь, чтобы как можно быстрее было покончено с коронавирусом и он просто остался в прошлом, как в балладе у Высоцкого:
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Люблю Вас ❤️
Ваша О'ДА