Раньше я переживала из-за подаренных букетов роз, потому что через несколько дней их всегда приходилось выкидывать. Розы - мои любимые цветы, и мне хотелось посадить их на своем дачном участке, чтобы они радовали глаз. Поэтому я решила поискать в интернете какой-нибудь способ проращивания черенков покупных роз и нашла подходящий.
Для этого способа необходимо приготовить специальный раствор. Мне понадобился мёд, сок алоэ, вода и древесная зола. Стебель алоэ я предварительно на сутки положила в холодильник, а воду из-под крана оставила настояться.
После этого смешала в стакане одну чайную ложку меда, две чайные ложки сока алоэ и одну чайную ложку древесной золы. Когда в первый раз пробовала данный способ, я немного переборщила с медом. Из-за этого раствор получился очень густой, и некоторые черенки не проросли.
К смешанным ингредиентам я добавила воды – чуть больше половины стакана. Отрезав у роз побеги, я поставила их в получившийся раствор примерно на полдня.
Чем хуже черенок, тем больше времени ему нужно настояться в растворе. Я заранее удобрила почву, в которую собираюсь высаживать цветы, гумусом. Его я использовала много, чтобы получился необходимый субстрат.
Очень важно помнить о том, что на черенке должно быть минимум две-три живые почки, иначе ничего не выйдет. Я высадила черенки в субстрат и накрыла обычным полиэтиленовым пакетом. Можно также использовать срезанные бутылки, но я выбрала пакет, потому что мой горшок был довольно большим.
После этого обязательно нужно поставить емкость с растениями в теплое место. Я решила поместить ее на кухонный шкаф. Периодически необходимо дать цветам подышать свежим воздухом, приоткрыв пакет, но не снимая его. В зависимости от температуры среды, в которой находятся растения, побеги пробуждаются в разное время.
Для меня стало огромной радостью, что теперь я умею проращивать розы самостоятельно. Букеты я больше никогда не выкидываю, потому что знаю, что они - бесплатный посадочный материал для украшения моего участка.