Вместо асфальта и гаревых дорожек – многосантиметровый лёд. Вместо изнуряющей жары – зимний холод или вовсе лютый мороз. Вместо длинных извилистых трасс – короткие стадионные овалы. Воистину, ледовый спидвей не похож ни на какие другие гонки!
В чём однозначно заключается прелесть спидвея, так это в том, что предсказать исход гонки практически невозможно. За минуту с небольшим – примерно столько длится один заезд – можно увидеть больше обгонов, чем в целом Гран При Формулы 1. Здесь у гонщика, завалившего старт, есть все шансы к концу заезда вырваться в победители.
К тому же спидвей – это настоящий вызов! Пока в остальном гоночном спорте упор делается на максимальное упрощение жизни спортсменов, ледовый спидвей по-прежнему остается спортом для настоящих мужчин!
Расплата за ошибку здесь будет очень жестокой – с каждым заездом ледовое покрытие трека понемногу разрушается и порой падения неизбежны, а каждое из них может закончиться тяжелейшей травмой.
А вот один интересный момент – на байках вообще нет тормозов! Просто осознайте эту мысль! Замедлиться можно, лишь сбросив обороты двигателя или притормозив мотоботом на левой ноге.
Теперь добавьте ко всей картине, что, при падении, колёса соперников, усеянные 28 мм шипами (!), проходят в сантиметрах от гонщика, а уж если задевают, то даже мощная защитная экипировка не всегда в состоянии спасти – на такой скорости (от 140 до 180 км/ч) шипы легко прорезают плоть до кости – наверное, так же выглядят раны, оставленные разъяренным медведем (пожалуй, воздержимся от фотографий...).
Видимо, это не случайность, что в самых безбашенных мотогонках на льду российские парни на первом месте!) За 50 с лишним лет существования ЧМ по ледовому спидвею лишь семь раз его выигрывали спортсмены не из России/СССР! А всё потому, что в закалке и мужестве нам нет равных!
И напоследок красивое видео от Даниила Иванова, двукратного чемпиона мира по мотогонкам на льду в личном зачёте, которое передаёт всю гармонию этого поистине экстремального вида спорта с нашей суровой зимней природой!