Найти в Дзене

Холм мертвецов. Место, которое покарали Боги?

Мохенджо-Даро («Холм мертвых») - это город в долине Инда, построенный примерно в 2600 году до нашей эры. Это самый большой древний город в долине Инда и один из первых городов в истории Южной Азии, современник цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. Он был обнаружен в 1920 году вместе с городом Хараппу в Пакистане. Города четко построены в соответствии с ведической традицией.

Мохенджо-Даро, среди других центров индийской цивилизации, характеризуется почти идеальной планировкой, в которой обожженный кирпич используется в качестве основного строительного материала, а также присутствуют сложные ирригационные и религиозные здания. Среди прочего заслуживают внимания амбар, «большой бассейн» для ритуальных умываний площадью 83 квадратных метра и надземная «цитадель» (очевидно, для защиты от наводнения).

Ширина улиц в городе достигала 10 метров. Первые общественные туалеты, известные археологам, и городская канализация были обнаружены в Мохенджо-Даро. Часть территории нижнего города, на которой жили граждане, была окончательно затоплена Индом и поэтому остается неисследованной.

Находка возрастом 5000 лет назад доказала, что в этих местах существовала высокоразвитая цивилизация.

-2

Общий возраст самой цивилизации составлял не менее 7000 лет.

Самое интересное, что город Мохенджо-Даро был разрушен в результате ядерного взрыва. Уровень радиации в несколько раз превышал норму. Река, которая текла поблизости, мгновенно испарялась.

В течение десятилетий археологи были обеспокоены тайной смерти Мохенджо-Даро. В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил древние руины на одном из островов Инда. Их назвали Мохенджо-Даро, что означает «холм мертвых». Уже тогда возникали вопросы: как был разрушен этот большой город, куда делись его жители? Раскопки не ответили ни на один из них ...

В руинах зданий было найдено много тел людей и животных, а также фрагментов оружия и следов руин. Единственный факт был очевиден - катастрофа произошла внезапно и длилась недолго.

Упадок культуры - медленный процесс, следов наводнений не обнаружено. Есть также неопровержимые доказательства массовых пожаров. Эпидемия не затрагивает людей, которые прогуливаются по улицам. И это было именно так - это подтверждают позиции скелетов. Палеонтологические исследования также отвергают эпидемическую гипотезу.

Очень необычную версию высказали англичанин Д. Давенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы. Авторы приводят следующие аргументы в пользу своей гипотезы. Разбитые куски спеченной глины и зеленого стекла (целые слои!) можно найти под руинами. Скорее всего, песок и глина сначала плавились под воздействием высоких температур, а затем сразу же затвердевали. В пустыне штата Невада (США) одни и те же зеленые слои стекла появляются каждый раз после ядерного взрыва. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального исследовательского совета в Италии, показал, что плавление происходило при температуре от 1400 до 1500 градусов. В то время такую ​​температуру можно было достичь в дымовой трубе металлургического цеха, но не на широкой открытой площадке.

Если вы внимательно осмотрите разрушенные здания, у вас сложится впечатление, что выделена чистая область - эпицентр, в котором все здания сметены плотиной. От центра до периферии разрушения окраины здания сохранились, одним словом, изображение напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Возможно ли, что таинственные завоеватели долины Инда обладали атомной энергией? Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит идеям современной истории. Однако в индийском эпосе о Махабхарате есть определенный «взрыв», который вызвал «ослепительный свет, огонь без дыма», в то время как «вода начала кипеть, и рыба обуглилась». Это просто метафора. Давенпорт считает, что на ее основе произошли некоторые реальные события.

Но вернемся к самому городу ...

Мохенджо-Даро занимал около 259 гектаров и представлял собой сеть кварталов, разделенных широкими улицами с развитой системой водоотвода. Датировка этого поселения все еще обсуждается. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяют обозначить ее как 2300-1750гг. до н.э.

Индийские археологи Д.Р. Сахин и Р.Д. Банерджи смогли наконец расшифровать результаты своих раскопок. Они увидели руины красного кирпича самого старого города в Индии, части протоиндийской цивилизации, города, который был довольно необычным во время его строительства - 4,5 тысячи лет назад. Все планировалось с величайшей педантичностью: улицы, вытянутые, как линейка, дома в основном одинаковые, в пропорциях, напоминающих коробки для тортов. Секции лестниц, сохранившиеся в некоторых домах, указывают на то, что также были построены двухэтажные дома. Главные улицы были шириной десять метров, сеть доступа подчинялась одному правилу: некоторые проходили строго с севера на юг, а некоторые - с запада на восток.

Но этот однообразный город предлагал жителям беспрецедентные для того времени удобства. Кюветы протекали по всем улицам, и от них в дома доставлялась вода (хотя возле них было обнаружено много колодцев). Что еще более важно, каждый дом был связан с канализационной системой, которая была скрыта под землей в обожженных кирпичных трубах и отводила все сточные воды из города. Это было блестящее техническое решение, которое позволило собираться большим скоплениям людей в ограниченном пространстве: например, в городе Хараппа временами жили до 80 000 человек. Инстинкт градостроителей в то время был действительно потрясающий! Они не знали о патогенных бактериях, которые были особенно активны в теплом климате, но, вероятно, имели опыт наблюдений и защищали поселения от распространения опасных заболеваний.