Найти тему
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Рыба у омута

Омут
Омут

Омутом называется естественное углубление в реке. Как правило, такие ямы имеют относительно большую глубину по сравнению со средними глубинами самой реки. Омуты возникают на участках рек, сильно подверженных вымыванию грунта из-за постоянного, прямого воздействия течения реки. Немаловажным фактором в возникновении омутов является также структура подстилающих земных пород дна русла реки.

Если участки грунта в каком-то месте более подвержены вымыванию, менее прочные (песок, торфяник, иловые отложения), чем иные участки на данном отрезке реки (глина), то они, скорее всего, будут вымыты течением, а на их месте образуется омут. Кроме того, прямое воздействие на направление течения рек, приводящих к образованию омутов в наших широтах, прямое воздействие также оказывает и вращение Земли. Замечено, что нередко большие омуты образуются на поворотах рек из-за сильного течения.

Перекат после омута на реке Беспута, Тульская область
Перекат после омута на реке Беспута, Тульская область

Омут из-за своей структуры и специфики привлекает к себе рыбу различных видов. В самых глубоких его участках обитают хищные виды рыб – щука, сом. Обладая внушительными размерами, эти рыбы занимают в омутах самые привлекательные с точки зрения охоты и отдыха места. На выходе из омутов обитает более мирная рыба – плотва, густера, красноперка. На перекатах за омутом охотятся судак и жерех.

Сом любит охотиться рядом с омутом
Сом любит охотиться рядом с омутом

Но не всегда в омуте обязательно будет жить крупный хищник. На небольших речках, где основные глубина совсем малы, в небольших омутках может обитать и плотва, и пескарь, и ерш, и карась. Как правило, в таких речках основной хищник - это окунь и некрупная щука, которые не образуют сколь значимые большие популяции, угрожающие соседствующей мирной рыбе. Такие речки, по сути, являются яслями для мелкой щуки, подрастая, она скатывается на обширные просторы главной реки. Поэтом неудивительно, что в таком омутке можно поймать на червя не только плотву и окуня, но даже и небольшую щуку.

Что Вы думаете на эту тему? Пишите в комментариях!

Наука
7 млн интересуются