История Брестской крепости уходит корнями в глубокую древность. Брест – один из старейших городов Беларуси, фигурирующий в летописях как Берестье, упоминается в письменных источниках с
1019 года. Хорошо укреплённое городище располагалось на мысе между Западным Бугом и левым рукавом реки Мухавец.
С течением веков фактура и архитектура укрепления менялись, и к
XVI веку замок уже представлял собой мощное фортификационное сооружение с валом и пятью башнями. Под землёй были проложены потайные деревянные трубы, по которым с помощью помпы в осаждённую крепость с реки подавалась вода.
Имея важное стратегическое значение, город часто становился ареной военный действий и по несколько раз переходил из рук в руки. Так случилось в начале Отечественной войны 1812 года. Тогда 22 июня
в Брест-Литовск вошёл австрийский корпус генерала Шварценберга, который 3 июля был выбит 3-й армией генерала Тормасова.
После прихода на помощь австрийцам саксонского корпуса генерала Ренье и жестокого сражения под Городечно 31 июля Тормасов отступил. Но, соединившись на Волыни с Дунайской армией адмирала Чичагова и получив численное преимущество, русские оттеснили неприятеля за Западный Буг и 29 сентября вновь заняли Брест-Литовск, который под нажимом французов оставили 13 ноября. 25 декабря город вновь перешёл к русским, преследующим остатки наполеоновской армии.
Современный абрис крепости обозначился в XIX веке. По приказу
Николая I был разработан план, согласно которому новые фортификационные сооружения надлежало возводить на месте городских строений (которые подвергались сносу), а сам город ставить в 2 км поодаль.
Брест-Литовская крепость 1-го класса была возведена на четырёх островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг, а также системой искусственных обводных каналов. Оборонительная линия составила 6,4 км.
Крепость, торжественно открытая в 1842 году, представляла собой один из лучших образцов оборонительных сооружений и по условиям войны того времени способна была остановить целую неприятельскую армию. Противник, двигающийся в глубь оккупируемой территории, ни за что бы не решился оставить у себя в тылу цитадель с гарнизоном до 12 тысяч солдат. С другой стороны штурм ряда бастионных фортов и равелинов мог привести к многочисленным потерям.
С течением времени модернизация крепости продолжалась. Центром укрепления стала Цитадель (многоугольная кольцевая казарма). С запада, севера и юга крепость прикрывали Тереспольское, Кобринское и Волынское укрепления. По внешнему периметру шёл 10-метровый земляной вал с кирпичными казематами внутри. Четыре острова, окружённые реками и каналами, соединялись девятью мостами. К концу XIX века было построено ещё 9 внешних фортов, и общая длина оборонительной линии составила 30 км. А к началу Первой мировой войны фортовый пояс имел протяжённость в 45 км.
Однако к этому моменту фортеция утратила своё прежнее значение.
В условиях маневренной войны оборона отдельно взятого укрепления становилась бессмысленной. И именно поэтому в 1915 году при создании угрозы окружения русское командование отдало приказ войскам оставить крепость, которую в ночь с 12 на 13 августа занял австрийский отряд.
Оккупация Брест-Литовска немцами продолжалась до февраля 1919 года. Затем город и крепость перешли под эгиду возрождённого государства – Польской Республики.
Но уже в 1920 году цитадель штурмовали войска страны Советов. В планах поляков было задержать Западный фронт под командованием Тухачевского под брест-литовскими стенами хотя бы на десять дней. Однако Полесская группа генерала Сикорского, атакованная тремя стрелковыми дивизиями, не продержалась и суток.
Впрочем, Советская власть просуществовала в Брест-Литовске недолго – чуть более двух недель. В результате внезапного контрудара войска Тухачевского были разбиты под Варшавой, и потрёпанные части Красной армии откатились за Минск.
По итогам советско-польской войны в 1921 году, согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Беларуси, прежде принадлежавшие России, в том числе и Брест-Литовск.
Другие публикации этой серии: