В продолжении рассказа о том, как выбрать свой первый спиннинг, который был начат в статье «Как выбрать спиннинг? Часть 1: Длина удилища.», поговорим о второй, не менее важной характеристике любого спиннинга (да и любого удилища в принципе), а именно о тесте удилища.
Тест удилища – это тот вес приманки, которую можно забросить на достаточное расстояние без опаски сломать сам спиннинг. Тест удилища обычно измеряется в граммах, а для удилищ с рынка Америки или Японии, может измеряться в унциях. Когда я покупал свой первый спиннинг, для меня это были непонятные слова, смысл которых стал проясняться на 2й-3й сезоны ловли.
Итак: Тест удилища обычно измеряется в диапазоне веса приманки, например, от 7 до 28 грамм (кстати, это та самая «классическая» унцовка, или один из самых популярных тестов спиннинга). Такой диапазон говорит рыболову о том, что спиннинг может относительно эффективно забрасывать приманку весом от 7 грамм, и не должен сломаться при забросе приманки общим весом в 28 грамм.
Почему «относительно эффективно» при упоминании нижней границы теста, и «не должен сломаться» при упоминании верхней?
«Относительно эффективно»: Как правило, нижняя граница теста фиксируется производителем довольно условно, и с приманками, вес которых находится близко к нижней границе, удилище будет работать в идеальных условиях, без ветра, течения и многих других факторов.
«Не должно сломаться»: большинство современных спиннингов производятся из материалов на основе графита, который по умолчанию, является довольно ломким материалом, требующим аккуратного обращения. Несмотря на входящие в состав материала связующие смолы и прогрессивные технологии производства, современный спиннинг не любит перегрузки на границе теста, которая вызывает излишние нагрузки на материал и его «усталость», что в перспективе, может привести к его поломке в момент заброса или на вываживании рыбы. Учитывая стоимость многих спиннингов, поломка дело затратное, да и эмоционально печальное (проверено). Перегружать спиннинг не рекомендуется, а вес приманки, если она составная (например, свинцовый груз и силиконовая приманка), должен учитываться общей массой.
Для начала, теории достаточно!
Практический совет по выбору теста спиннинга:
1. Выбирайте тест спиннинга под вес тех приманок, которые обычно используются на доступных Вам водоемах. Проще всего поговорить с кем то из рыболовов непосредственно у воды, или спросить у друзей, которые реально ловят на спиннинг.
2. На водоемах, где нет течения и глубины до 4-5 метров (пруды, озера и тд), Вам вряд ли понадобится спиннинг с тестом более 21-28 грамм. Если в этих водоемах нет крупной рыбы, вес которой более 2 кг – то будет достаточно спиннинга с тестом до 15-20 грамм.
3. На водоемах, где глубины более 5 метров, основным способом ловли чаще всего является джиг или глубоководные воблеры, и тут нужно выбирать спиннинг с тестом до 28 и более грамм (если глубоко и есть течение).
4. Спиннинги с тестом более 40 грамм имеет смысл рассматривать только для рек с сильным течением, где легки приманки течение просто уносит и они не могут достигнуть дна или рабочей глубины проводки.
Итого, коротко: для большинства водоемов России (за исключением больших рек с сильным течением), будет достаточно спиннинга с «классическим» тестом под названием «унция» (или «унцовка») – это тест от 7 до 28 грамм (или до 21-25 грамм по верхнему тесту у некоторых производителей).
*О строе удилищ, который влияет на технику заброса и возможность использовать удилище например, для джига, расскажу в «Части №3».