Найти тему
Военная история в наградах

Подвиг ефрейтора телефониста или просто боевая работа...

Связисту-телефонисту в ту пору был всего 21 год... Он уже почти два с половиной года в Красной армии и уже награждён двумя медалями "За Отвагу".

-2

Подвиг телефониста в наградном листе описан достаточно чётко и просто. Отважный воин в непосредственной близости от 14 вражеских танков смотал 2 км телефонного кабеля и под пулемётным огнём вынес его на расстояние 5 километров.

Какие же детали такой боевой работы связиста не вошли наградной лист?

Первое. Смотать 2 километра телефонного провода он мог только на телефонную катушку. В Красной армии применялись в ту пору 3 типа катушек для телефонных проводов. Мне удалось найти вместимость катушки только одного типа. И она составляла... 500 метров провода. Понимаете, что это значит, если ему пришлось пользоваться катушкой этого типа? Тогда получается, что таких катушек должно быть четыре... Находясь под пулемётным огнём, он мог за один раз тащить не более двух катушек. Вес каждой катушки с кабелем при этом составлял 12-13 килограммов. Да ещё не надо забывать про вес его стандартной амуниции, включая, скорее всего, карабин.

Второе. Описанный в наградном листе боевой эпизод произошёл скорее всего в конце Кировоградской наступательной операции 2-го Украинского фронта, в которой в составе 21 гвардейского корпуса 4-й гвардейской армии участвовала 375 стрелковая дивизия, в состав которой входил 932 артиллерийский полк, во взводе связи штабной батарей которого служил геройский связист.

После освобождения Кировограда 2-й Украинский фронт, преодолевая возрастающее сопротивление противника, некоторое время ещё продолжал наступление. При этом войска главной группировки фронта продвинулись на запад и юго-запад ещё на 15-20 км. На вспомогательном направлении, 4-я гвардейская и 52-я армии, преодолевшие к 10 января до 40 км, были остановлены сильными контратаками противника, перебросившим против них дополнительные силы (до трёх танковых дивизий).

К середине января советские войска, непрерывно наступавшие уже в течение двух с половиной месяцев, были сильно измотаны в боях и нуждались в отдыхе. Учитывая это обстоятельство, 16 января командующий фронтом отдал приказ о переходе к обороне.

Видимо, немецкие танки, которые обстреливали смельчака связиста, принадлежали как раз к одной из трёх танковых дивизий, о которых упоминается выше.

В завершении позволю себе высказать ещё одно соображение. Описанные действия связиста проходили скорее всего в дневное время суток и в январский мороз. Средняя температура днём в этом районе составляет минус 2 градуса, а ночью - 5! Теперь представим себе, что значит "укрываться в складках местности", перетаскивая с собой тяжёлые катушки с проводом... Местность - это скорее всего земля, на которой лежит снег. На земле имеются воронки, затянутые льдом, который ломается под тяжестью тела. А подо льдом - ледяная вода. Но в воронках и прочих "складках местности" нужно укрываться от пулемётного огня.

Не думаю, чтобы вражеские танкисты-пулемётчики стреляли по одинокому бойцу "наобум". Они скорее всего видели связиста, следили за его перемещениями и пытались его уничтожить прицельным огнём. Так что эта была своеобразная игра в "кошки-мышки", где ставкой была жизнь.

Повезло наверное нашему связисту в том, что на дворе стоял январь 1944, а не июль 1941 года. Немецкие танкисты уже берегли боеприпасы и не захотели расходовать снаряды, стреляя из пушек по одинокому бойцу...

Буду рад ответить на ваши вопросы, пишите их внизу. Большое спасибо, что ставите лайки и делитесь материалами в соцсетях!

Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.