Найти тему

«Поле Альминского сражения» военно-исторический мемориал

К сожалению исторически сложилось так, что за Крым испокон веков велось много войн и происходило множество сражений.

Одно из таких сражений случилось 8 сентября 1854 года. Это было первое большое полевое сражение Крымской войны 1853–1856 годов.

Война между Российской империей, с одной стороны и коалицией, в составе Французской, Британской и конечно же Османской - империями длилась ни много ни мало три года и каждый преследовал свои интересы. Российская империя фактически оборонялась. Ее влияние по всему земному шару таким способом пытались уменьшить. Например вышеупомянутые пытались ее вытеснить с территории Северной Америки, с черноморского побережья Кавказа. В свою же очередь император Николай I решился отрезать Балканский полуостров от Османской империи, так как эти земли населяли в основном православные народы и испытывали постоянный гнет со стороны турков. Эта война имела масштабный характер и пуская она не претендует на статус — мировой, тем не менее бои велись практически по всему земному шару. Так например вот неполный список морей, в которых проходили сражения: Балтийское, Азовское, Черное, Белое, Баренцево и другие. Но война и по сей день именуется Крымской, поскольку именно здесь, на территории Крыма, в устье реки Альма состоялось это масштабнейшее сражение. В битве участвовало более 100 000 человек с обеих сторон. Армия коалиции держала путь с севера, в сторону Севастополя. Российские войска приготовились и ждали противника именно здесь. Количество солдат противника превышало почти в два раза Российскую армию.

-2

Альминское сражение стало прологом к героической обороне Севастополя, продолжавшейся 349 дней. Первые погибшие здесь были предшествующим недобрым знаком гибели полумиллиона жизней в дальнейшем под Севастополем.

Линия противостояния армии составила 7 километров. Кроме того, что в сражении принимало участие немалое количество орудий, противник начал свое наступление с моря. Противники начали свое наступление с артобстрелов корабельными пушками. Битва разделилась на два фланга. Обоими командовали опытные и мужественные полководцы. Но под угрозой окружения противником, напомним, который превосходил по численности в 2 раза, после 4-х часов мужественного сопротивления русские войска оставили поле Альминской битвы.

Поле сражения по историческим и картографическим материалам составляет более 5000 гектар.

В настоящее время часть поля Альминского сражения огорожена и здесь находятся захоронения погибших в Альминском сражении 8 сентября 1854 г. Это и есть большой военно-исторический мемориал.

Здесь, на территории был установлен обелиск еще в 1884 году в честь павших воинов в этой битве в тридцатую годовщину сражения. На территории монумента присутствуют братские могилы, в которых покоятся по 50-60 солдат. Некоторые захоронения были произведены сразу после сражения, некоторые организованы в момент перезахоронения вследствие раскопок 80-90 годов 20 века.

В Преддверии сражения российскими солдатами был сооружен Эполемент — это единственное сохранившееся земляное артиллерийское укрепление времен Крымской войны, за пределами Севастополя. Исполнен в форме дуги в сторону реки Альма к северу. На оный был направлен основной удар англичан.

8 сентября 1902 года в день 48-й годовщины, был установлен первый в Российской империи памятник рядовому солдату в полный рост. Мраморный воин символизирует Владимирский пехотный полк, который отличился во время сражения и одним из последних покидал поле проигранной битвы. Данный полк понес самые большие потери - 1311 человек убитыми и ранеными.

-3

Ближе всего к реке Альма находится один из монументов братской могилы. Здесь присутствуют надписи на русском и английском языках. Здесь похоронены офицеры коалиции противника, которые пришли с войной на чужую землю и остались навечно в ней лежать.

На территории мемориала в 2011 году была освящена часовня в память о погибших в Альминском сражении русских воинах. Строительство часовни началось в сентябре 2008 года.

Жители Крыма и не только, мы призываем помнить подобного рода исторические отрывки, дабы знать и не повторять ошибок прошлого, а чтить память ушедших солдат, которые сражались за свою Родину.

Число убитых и раненных в сражении с обеих сторон превысило 9000 человек. Альминское сражение задержало продвижение противника к Севастополю и стало прологом к героической обороне. Битва оказала большое влияние, как на ход войны, так и на ее итоги.

Естественно памятникам и самой героической обороне Севастополя мы посвятим далеко не один выпуск.

Видео выпуск, который посвящен данной достопримечательности вы можете посмотреть на нашем сайте: крымнеочевидный.рф