Начиная с пятидесятых годов прошлого века и до сегодняшнего дня в прессе, научном сообществе и среди энтузиастов всерьёз обсуждаются проекты по исследованию и колонизации ближайших к Земле планет. Человечество пережило две мировые войны, сумело предотвратить ядерный апокалипсис - эти факты заставляют смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.
Рано или поздно люди вернутся к освоению Луны и устремят взоры на Марс. Соседняя Венера, хотя и сходна с Землёй по размеру, обладает слишком мощной и ядовитой атмосферой. А вот Марс, чётвёртая от Солнца планета, кажется более удобной для преобразования под нужды человека. Существует даже термин - терраформирование, то есть преобразование атмосферы небесного тела до пригодной для дыхания и развития земных организмов. Проекты такого изменения марсианских условий есть уже сейчас, пусть и в черновом варианте.
Но в любом деле не стоит увлекаться. Мало того, что терраформирование Марса будет затратным - оно может оказаться и абсолютно неэффективным уже спустя несколько десятилетий после завершения.
Что делает поверхность Земли пригодной для обитания? Плотная атмосфера с подходящим составом и магнитное поле, которое защищает всё живое от потоков космических лучей. Если бы масса нашей планеты была в разы меньше, а магнитное поле - слабее, то воздух постепенно рассеялся бы сам, а излучение Солнца лишь ускорило бы этот процесс.
Предполагается, что технологии позволят сделать из нынешней слабой марсианской атмосферы более "густую", изменить её состав. Но притяжение красной планеты меньше земного, значит воздушный слой начнёт со временем рассеиваться. Такое явление называется диссипацией атмосферы и наблюдается даже у Земли. Возникнет необходимость периодически накачивать атмосферу новыми порциями газов. А ещё у красной планеты отсутствует магнитное поле, и поток заряженных частиц, исходящих от Солнца, неизбежно выбьет атомы газов из верхних слоёв газовой оболочки. Современная атмосфера Марса таким образом ежесекундно теряет водяной пар.
Конечно, роль глобального магнитного поля в удержании газов у поверхности планеты может быть переоценена, но современные взгляды на терраформирование Марса не учитывают множество факторов. Возможно, колонизация красной планеты окажется более успешной, если ограничиться постройкой городов под надёжными куполами.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.