А лошади – воплощение мечты!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Уже несколько лет не занимаюсь берейторской и тренерской деятельностью. Однако периодически просматриваю заинтересовавшие видео выездковых лошадей, читаю статьи и рекомендации в интернете. Иногда попадаются дельные и профессиональные замечания по работе или исправлению лошадей, но чаще всего, это просто общие фразы. Да и понятно, что работа лошади – это каждый индивидуальный случай, сколько лошадей, сколько всадников, столько и будет историй. Но всех должно связывать одно единственное правило – последовательность.
В нашем современном мире зачастую возникший вопрос в производстве решается за счет скорости. Но только не в конном деле! Выезжать, готовить лошадь к соревнованиям или просто для души, нельзя по скоростной системе. Только планомерность и последовательность подготовки может принести успех. Иначе в дальнейшей работе будут возникать новые и новые проблемы: это и «забитость» мышц, и сопротивление, и проблемы со здоровьем. И главное, не торопиться! Конечно, хочется быстрее начать стартовать, получать сногсшибательные баллы и очки, все понятно – молодость. А как сейчас не хватает мудрых тренеров, не хватает терпения и времени.
Недавно, просматривая видео Мастер-классов с европейскими именитыми спортсменами и арбитрами, пришла к выводу, что наши всадники совершенно не понимают значения элементарных, базовых упражнений. Невозможно правильно подготовить лошадь, если перепрыгнуть сразу несколько предварительных развивающих и гимнастирующих упражнений. Вот стоит на плацу тренер, видит - лошадь хорошая, перспективная, европейского качества и уровня, просит выполнить элементарный подъем и переход из аллюра в аллюр. А не получается! Но лошадь заявлена как минимум малопризная. Или большепризная огромная кобылища таскает всадника на менке ног и на диагонали на прибавленной рыси. А там все очень просто: ослабьте натяжение мундштучного повода, и будет вам счастье! Лошадь убегает от боли, она испытывает ее постоянно, изо дня в день…
Что же происходит с нашими всадниками? Они перестали думать? Учиться? Или сказывается нехватка времени? Ведь многие из них имеют звания и считаются отличными всадниками, получают на стартах неплохие оценки. А лошади – мечта! Да мы могли только мечтать о таких в свое время. Сейчас жеребята уже рождаются с движениями до ушей и прыжком до небес. Как же могли советские спортсмены, не выезжая на стажировки за границу, успешно выступать и быть на высшей ступени пьедестала Почета?!
Анастасия Макаренко описала настоящую ситуацию нашего конного спорта, в частности, в выездке. Как исправить? Как найти утерянное? Лично мое мнение – это воссоздание бесплатных конно-спортивных школ для детей и молодежи, жесткий отбор тренерского состава с экзаменами, теоретическая и физическая подготовка всех учащихся, программа обучения, рассчитанная на несколько лет, должна выявлять наиболее талантливых молодых людей, различные спонсорские программы (или Господдержка?) разрабатываются для дальнейшего обучения и выступлений молодежи.
Ниже предоставляю для обсуждения пост Анастасии Макаренко – это просто крик души…
«Нам не рассказали ничего особенного»
Популярная фраза наших конников, которые съездили на стажировку за границу / на семинар / мастер класс / тренировку с другим тренером.
Почему то наши всадники думают, что успех заключается в каких-то секретных уколах, тайных технологиях подготовки лошадей, подбивках под покровом ночи и т.д. Простые объяснения, что важно не форсировать, подходить системно и уделять внимание азам, кажутся слишком скучными, муторными, долгими и не интересными.
Как часто можно наблюдать всадника, кочующего от тренера к тренеру в надежде на волшебное средство для его чудесного обучения великому искусству верховой езды.
Я лично знаю пример, когда в один из наших знаменитых КСК приезжал зарубежный тренер олимпийского (!) уровня и давал мастер-класс. Половина участников после этого мастер-класса осталась недовольна тем, что он заставлял их выполнять простые задания и упражнения. А он просто не мог перейти к чему-то более сложному и интересному — пары и так еле справлялись с задачами, которые, казалось бы, должны каждый день делать дома. Те всадники, которые выступают по маршрутам 120, не могут сделать переход и правильно пройти поворот.
Это касается и выездки (особенно выездки), бОльшая часть выездковых всадников, которых я вижу у нас, занимаются отработкой элементов, которые выглядят как судорожное дрыганье ногами, без контакта, без проводимости, гибкости и расслабленности. Лошадь боится всадника, зажата, стоит колом, зато меняет ноги — класс. Это разве выездка ? Абсолютно никого не волнуют основы, да и просто анатомия лошади, в конце концов.
Мы все время ищем проблему где-то вокруг, грунт не тот, манеж маленький, тренер плохой, лошадь не того уровня, но только не в себе и своей работе.
Зато хотим секретов, почему у «них» прыгают/бегают, а у «нас» — нет. А нет секретов, есть простые правила и последовательность действий, которые никто не хочет соблюдать, потому что надо работать над собой, а это занимает много времени и сил.
Большинство тренеров, увы, по своей воле или по незнанию, занимаясь с детьми/любителями, торопят события, перескакивают определенные этапы подготовки. Отсюда появляются отряды «охотников за разрядами», которые не умеют делать переходы и не знают, с какой ноги у них лошадь бежит. Им неважно научиться ездить хорошо и правильно, им важно выиграть. Вот почему у нас все так сложно и печально в большом спорте. Потому что для высокого результата нельзя уметь что-то наполовину. Вот вам пример: если ваша задница выросла, не надо пихать её в старые штаны, надо либо напрягаться и худеть, либо покупать новые размером больше, но от этого задница меньше не станет, правильно?) Так и с лошадью, либо постоянно покупай новые, все дороже и дороже, круче и круче, либо напрягайся и работай над собой.
Анастасия Макаренко.
Конный спорт один из самых зрелищных и красивых видов спорта. Невозможно остаться равнодушным на перелетающих свободно и мощно через барьеры и старательно отрабатываемых элементы лошадей. Но как хотелось бы, чтобы и наши, российские спортсмены, снова приобрели высший пилотаж в работе лошадей!
Ниже смотрите захватывающее видео о конном спорте.