Добрый день!
На днях я задумалась: а кто же среди девочек, которые сейчас занимают практически везде первые места (или уж вообще везде, насколько помню), был Чемпионкой Первенства России по фигурному катанию среди юниоров?
Да, я знаю, что Саша Трусова дважды становилась первой на Чемпионате Мира среди юниоров, но, как известно, не всегда победитель одних стартов становится первым на других.
Как вы знаете, Анна Щербакова 2 года подряд получает звание Чемпионки России по ФК среди женщин. Соответственно, больше всего мне было интересно: тянется ли за ней эта история ещё с юниорских выступлений или нет?
Оказывается, там всё так запутанно! А, что меня больше всего удивило: будучи в юниорах, Алёна и Саша соревновались не только между собой, но и сражались с Алиной Загитовой, которая на тот момент ещё тоже не перешла в категорию "женщин". Постараюсь вам всё упорядочить)
Итак, начнём с Первенства России 2016 года по фигурному катанию среди юниоров. Тогда ни одна из девочек не принимала участия в этих соревнованиях, хотя Алёне, по идее, было 13 лет (может, отбор не прошла?).
Зато там участвовала Алина Загитова. В короткой программе она стала 12, в произвольной - 8, а по сумме результатов - 9.
Первое место заняла Полина Цурская с большим отрывом (19 баллов) от 2 места.
Также в соревновании участвовала Софья Самодурова, которая стала 6.
На Первенстве России 2017 года по фигурному катанию среди юниоров уже появились Саша Трусова и Алёна Косторная. Аня Щербакова там не участвовала. Я знаю, что у неё были проблемы с ногой, но мне казалось, что они случились у неё позже.
Итак, в этом состязании первой стала Алина Загитова.
Дальше, честно, боюсь ошибиться, так как именно за этот год нет нормального протокола соревнований, а видео выступления я пока нахожу без баллов за прокат.
Но, судя по всему, Саша Трусова стала 4, а Алёна Косторная 16.
И, наконец, переходим к Первенству России 2018 года по фигурному катанию среди юниоров.
Здесь участвовали все 3 девочки. Аня как раз после восстановления.
Первое место заняла Саша Трусова. Второе Алёна Косторная. Причём, отрыв был просто микроскопический: 0,58 балла. И, что интересно: в короткой программе 1 место заняла Трусова, а в произвольной - Косторная. При этом, в короткой Алёна стала 3, а в ПП - Саша.
Ане Щербаковой досталось 13 место (8 и 16 соответственно).
Самое забавное, что эти соревнования проходили в январе 2018 года, а уже в декабре всё того же 2018 года все три фигуристки приняли участие в Чемпионате России по фигурному катанию среди женщин.
Но это ещё ладно, смешно то, что через месяц Саша, Аня и Алёна вновь участвовали в Первенстве России 2019 года по фигурному катанию СРЕДИ ЮНИОРОВ. Это всё так нелепо. Как человек может одновременно участвовать в соревнованиях для двух разных возрастных групп??? Это и несправедливо, как минимум. Надо как-то уже чётко разграничить возраст участников. А то так со всеми соревнованиями происходит: например, победительница Юношеской Олимпиады 2020 года участвовала в этапах Гран-При 2019 года среди "женщин".
Что же произошло на том самом Первенстве России 2019 года по фигурному катанию среди юниоров?
В короткой программе первой стала Алёна, второй - Аня Щербакова, а Саша Трусова смогла подняться лишь на 7 строчку.
Но в произвольной Трусова вырвалась вперёд и стала 1, Косторная - 2, а Аня - 3.
В итоге, места так и распределились, неудача в КП не помешала Саше стать победительницей. Алёне досталось серебро, а Ане - бронза. Самое интересное: у Алёны и Ани в короткой программе был АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЙ набор элементов.
Считаю, что это максимально справедливый вариант, когда программы одинаковые по стоимости, и только от исполнения фигуристки зависит её место.
Вообще, я глянула: там и у третьей девочки (в короткой программе), Анастасии Таракановой тоже абсолютно такой же набор прыжков и т. д. Да и вообще почти у всех, разве что вращения или дорожки (сейчас не вспомню) не у каждой 4 уровня.
А Саша не смогла прыгнуть каскад, поэтому у неё вычли почти 3 балла.
Итог: выходит, что среди трёх нынешних финалисток главных стартов сезона во время юниорского периода больше всех баллов получала Саша Трусова. Алёна Косторная в 2017 году ещё не могла составить конкуренцию другим фигуристкам, но в 2018 вырвалась в лидеры, уступая Саше незначительные баллы. Аня же стала достигать вершины, только выйдя в категорию "женщин".
Ещё замечу, что в начале 2019 года Саша ещё могла за счёт четверных прыжков вырвать пальму первенства у Алёны благодаря 2 чисто исполненным четверным в ПП. Тогда Косторная, как известно, не прыгала тройной аксель. Аня Щербакова же попробовала исполнить четверной лутц в начале программы, но не смогла, потому потеряла больше 5 баллов.
Получается, что именно в период 2018-начала 2019 года Саша Трусова находилась в своей лучшей форме (13-14 лет), даже на том же Чемпионате России по фигурному катанию среди женщин она уступила Анне Щербаковой в итоговом зачёте смешные 0,07 балла. А посреди этапов Гран-При 2019 года (15 лет) у неё всё стало рушиться.
В общем, интересная тема, я сегодня много времени посвятила разбору протоколов соревнований, но, по крайней мере, разобралась и нашла полный ответ на свои вопросы.
Подписывайтесь на канал, если вы интересуетесь фигурным катанием, самый уникальный контент об этом виде спорта только ЗДЕСЬ.