Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала. Сегодня я решил продолжить рассмотрение темы конструктивных особенностей различных локомотивов, так как заметил, что она у вас вызывает живой интерес.
C чем связан необычный элемент конструкции?
Тот элемент конструкции, о котором пойдёт речь, встречается мне на электровозах постоянного тока ВЛ11. Но сначала приведу немного полезной информации, напрямую связанной с нашей сегодняшней темой.
В 1961 году, с началом эксплуатации первого магистрального электровоза постоянного тока ВЛ10, средний вес поезда не был таким как сейчас, он был значительно меньше. Поэтому считалось, что мощности двух секций вполне достаточно.
Но со временем специалисты посчитали, что максимальный экономический эффект возможно получить, если формировать более длинные и тяжёлые поезда. Вот для этих целей и создали магистральный электровоз постоянного тока ВЛ11 , который предполагалось использовать по системе многих единиц СМЕ.
Как увеличили мощность старых электровозов?
Многие электровозы, выпущенные ещё в прошлом веке, не всегда подходят для того, чтобы использовать их с тяжёлыми составами. Также, на силу тяги локомотива в поездке оказывает влияние и профиль пути, особенно если это сложный профиль с большим количеством подъёмов. Поэтому, часто, мощности обычного двухсекционного локомотива может просто не хватать.
Как раз для поднятия мощности электровозов и применяют увеличение количества секций, формируя двойную тягу или, например, тройники. И хотя, в нашем случае, электровоз ВЛ11 проектировался, как более мощный, по системе СМЕ(Системе Многих Единиц), не все детали проекта были реализованы в его конструкции.
Для работы локомотива по системе многих единиц СМЕ при его постройке на заводе провели модернизацию и на передней части каждой секции с наружной стороны электровоза под буферными фонарями разместили специальные розетки для подключения межсекционных кабелей цепей управления.
Цепи управления всех секций в итоге соединяются и машинист управляет всем мульти -секционным электровозом. А спрятали эти розетки под специальные кожуха, похожие на ящики. Таким образом, у электровозов постоянного тока ВЛ11 была реализована возможность работать с тяжёлыми и длинными составами.
Мне интересно ваше мнение, пишите его в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить палец вверх, будет много интересного!
Читайте также статьи по теме:
Что находится в коробке на крыше тепловоза ЧМЭ3
Как машинист поезда длиной в 100 вагонов легко тормозит одновременно головой и хвостом состава
Что за ящик находится на крыше локомотива над кабиной
Огонь из трубы выхлопного коллектора тепловоза - что происходит?
Для чего нужен «руль» в кабине локомотива
Машинист уснул в поездке. Что произойдёт дальше?
Что за бочка расположена впереди у локомотива?
Почему индийский локомотив и вагоны имеют решётки на окнах