Найти тему
Восемь красных линий

Видео: стеклянная капля выдерживает прямое попадание из винтовки

Стекло выдерживает вес до 20 тонн. Кадр из видео YouTube.
Стекло выдерживает вес до 20 тонн. Кадр из видео YouTube.

Батавские слёзки, также известные как "капли принца Руперта", - это удивительное физическое явление. Они представляют собой застывшие капли закалённого стекла. Невероятно простые в изготовлении, они обладают некоторыми потрясающими физическими свойствами. Суть в том, что эти капли являются одновременно и невероятно прочными, и невероятно хрупкими.

Данный природный феномен, скорее всего, был с давних времён известен стеклодувам, но внимание учёных он привлёк лишь в 17-м веке, когда принц Руперт Пфальцский привёз первые образцы удивительного стекла в Англию.

Наука давно нашла объяснение странным свойствам Батавских слёзок, но оно не перестаёт удивлять новые поколения исследователей.

Батавские слёзки образуются, когда расплавленное стекло опускается в ледяную воду. В результате получается стеклянная капля, которая выдерживает вес до 20 тонн (под гидравлическим прессом).

Уже один этот факт весьма впечатляет. Но, что более интересно, если сильно потрясти или хоть чуть-чуть поцарапать её хвостик, то вся капля разлетится на мельчайшие кусочки.

Всё дело в том, что попадая в ледяную воду, внешние слои капли моментально затвердевают и образуют своего рода «панцирь» поверх раскалённого стекла. Внутреннее стекло, в свою очередь, сильно сжимается и внутри капли создаётся сильнейшее механическое напряжение.

Хвостик получается самой тонкой и хрупкой частью капли, поэтому при его повреждении накопленное напряжение мгновенно высвобождается, что приводит к разрушению "слезы".

В видео ниже автор провёл эксперимент, выстрелив в "каплю Принца Руперта" почти в упор из винтовки 22-го калибра.

Выстрел был снят на высокоскоростную камеру, снимающую 150 тысяч кадров в секунду.

На видео отчётливо видно, как настоящая пуля разлетается вдребезги при столкновении со стеклянной каплей. Да, в результате капля тоже разваливается, но не из-за удара, а из-за вызванной им тряски. На замедленной съёмке видно, что сначала при столкновении разлетается пуля, а уже потом начинает трястись и взрывается капля.

К слову, принцип получения капель принца Руперта (резкое охлаждение) напоминает процесс образования вулканического стекла обсидиана: он представляет собой "быстрозамороженное" раскалённое содержимое земных недр.

Рекомендуем наш большой материал об обсидиане, вдохновлённый "ляпами" последнего сезона одного знаменитого сериала: «Драконье стекло против Белых Ходоков: советы археолога сценаристам "Игры престолов"».

Наука
7 млн интересуются