Найти в Дзене

Ледбринский ледяной участок

Более десяти лет археологи изучали быстро тающий ледяной покров Лендбрина в норвежском Национальном парке Брехеймен, поскольку отступающий лед обнажает богатство древних и средневековых останков и артефактов. Последние результаты, опубликованные в журнале "Античность", углубляются в хронологию и распространение находок, которые указывают на то, что ледяной покров Лендбрина был горным перевалом, а не просто местом охоты на оленей.

Он был коротким перевалом через хребет Ломсеггена, и хотя пересечь голый лед с вьючными животными было бы невозможно, он, как правило, был покрыт снегом, который сглаживал путь. Центральный путь был густым с транспортными остатками, включая лошадиные черепа, лошадиные башмаки, лошадиный навоз, орудия для зажимания кормов на повозке или санях и даже лошадиную снегоступницу. Перевал активно использовался примерно с 300 г. н.э. до начала современного периода, с пиковым трафиком около 1000 г. н.э. в эпоху викингов. В какой-то момент между 1500 и 1700 годами перевал вышел из употребления и само его существование было забыто до тех пор, пока климат не изменился, а отступление льда не выявило объекты, оставленные многими путешественниками за более чем тысячелетнюю историю использования.

Историческое значение Лендбрина стало мировой новостью в 2011 году, когда археологи обнаружили шерстяную тунику римского железного века, 230-390 гг. н.э., самую старую одежду, когда-либо найденную в Норвегии. С тех пор было обнаружено более 800 артефактов (многие подковы, сани и трости, связанные с транспортировкой, например, железные подковы), 150 костей и рогов, более 100 погребальных кресел, очерчивающих маршрут, и остатки каменного укрытия на его вершине, свидетельствующие о том, как широко использовался перевал, начиная с римского железного века через средневековье и заканчивая XVI веком. Ни на одном из других перевалов через хребет Ломсегген - а их пять известно из местной устной истории или археологических исследований - нет каменного укрытия, и нет ничего похожего на Лендбреновское количество кернов.

Хотя сходства в функционировании существуют, использование Лендбрина в качестве горного перевала произошло позже, чем самые ранние известные альпийские примеры. Эта хронологическая разница, вероятно, отражает низкую плотность поселений и низкую экономическую активность в регионе Лендбрина до 300 г. н.э. После использования перевала радиоуглеродные даты от Лендбрина предполагают хронологическую вариабельность в интенсивности деятельности на больших высотах. Даты на объектах, вероятно, связанных с использованием этого места в качестве кластера перевала в римском железном веке и достигают своего пика в годы около 1000 г. н. э. Эта хронология может отражать сдвиги в спросе на горную продукцию и мотивацию местных и дальних путешествий, основанные на сочетании экологических, социальных, экономических и демографических влияний.

Постсредневековый и позднесредневековый спад в распределении KDE может, частично, быть связан с ухудшением климата во время Малого Ледникового Периода..., и с депопуляцией во время хорошо документированного воздействия чумы XIV века...... То, что скопление дат в Эру Викингов, особенно около 1000 г. н.э., вряд ли будет случайным, так как это было время высокой мобильности, зарождающегося урбанизма и растущей политической централизации в Скандинавии, а также период, когда рынки вокруг Ирландского, Северного и Балтийского морей росли...... Возникшие в результате этого требования к сельским производителям, а также необходимость транспортировки продукции на экспорт, могут объяснить возросшую активность в высокогорных районах.....

Говоря о шерстяной тунике, найденной в оттаивающем льду, некоторые из вас, старожилы, в этом блоге могут вспомнить, что в 2014 году Музей истории культуры Университета Осло и Норвежский горный центр в Ломе каждый из них заказал реконструкцию туники Лендбрен с использованием традиционной техники. Это даст каждому учреждению возможность выставить свои воссозданные работы и исследовать, как производились шерстяные ткани в Норвегии Железного века. Начиная с шерсти норвежской породы овец, сохранившей как волосы, так и подшерсток, выращенных из самых современных одомашненных овец, эксперты исследовали материалы, инструменты и методы ткачества, используемые для изготовления 2/2 алмазной саржи, то, как были пришиты рукава и как была закончена работа над одеждой.

Увлекательный и сложный процесс был опубликован в "Archaeological Textiles Review" в 2017 году, но я не понимала этого до тех пор, пока, благодаря новой публикации более широкого исследования Lendbreen, не нашла информацию о последующих репродукциях туники. Приношу свои извинения за невообразимую задержку всем любителям текстильного ремесла, которые с таким энтузиазмом и дополнительной информацией прокомментировали пост 2014 года.

Чтобы дать вам представление о том, какая работа здесь была проделана, для каждой туники потребовалось 2,5 килограмма (5,5 фунтов) нижней берлоги. Десять человек приурочили себя к вращению шерсти вручную, и им понадобилось 11 часов, чтобы покрутить 50 граммов (.1 фунт). Экстраполируя этот эксперимент, потребовалось бы 544 часа на то, чтобы сделать достаточно пряжи для туники. Неудивительно, что одежда была обширно отремонтирована; это был не диск.

Копье Викинга найденное в льдах
Копье Викинга найденное в льдах

"Источник картинки https://www.pinterest.pt/pin/473511348314489617/"

Наука
7 млн интересуются