Говоря о «Спартаке», можно подумать, что клуб заранее готовился к предстоящим невзгодам в макроэкономике и ухудшению личных финансовых возможностей у хозяев клуба. Попробую порассуждать на данную тему. На самом деле на мысли подтолкнула ситуация, связанная со сменой собственника ПФК ЦСКА, думаю, что «Спартак» находится примерно в равной, а где-то даже в выигрышной позиции.
Итак! «Спартак» ещё в прошлом сезоне и в межсезонье распродал всех своих наиболее ликвидных футболистов с огромными гонорарами, тем самым значительно разгрузив зарплатную ведомость и получив, наверное, максимальную выручку от продажи своих «звёзд».
Поясню. Ну, во-первых, ещё неизвестно, куда бы этих «звёзд» завёл гений Кононова, думаю, динамика их трансферной стоимости стремилась бы только вниз. Во-вторых, никто из Нас не молодеет, а уж совсем молодых и перспективных в числе реализованных не наблюдалось. А в-третьих, в постпандемичных временах, я думаю, ажиотажа на мировом трансферном рынке ожидать не стоит, кризис ударил по всем без исключения, и футбол явно не у большинства бизнес-структур, владеющих командами, будет в приоритете.
В нынешнем составе красно-белых после чистки, предпринятой Цорном, наблюдается значительное омоложение, средний возраст стартового состава команды в текущем сезоне составляет примерно 23 года, соперничают в этом показателе разве только с армейцами, в этом команды схожи.
В клубе твёрдый русскоязычный костяк в общем-то достойных, по меркам лиги, футболистов: Джикия – капитан команды, ему всего 26 лет, для его амплуа совсем детский возраст, другой системообразующий игрок, Роман Зобнин, в таком же возрасте. Этим я хочу подчеркнуть, что «Спартаку» нескоро нужно будет искать лидеров на ключевые позиции.
Иностранцы, играющие заметные роли и выходящие в старте, также достаточно молоды и находятся на непограничных контрактах. Жиго - 26, Айртону, Ларсону по 22, Понсе – 23, я бы не стал сбрасывать со счетов и Тилля. Это позволит команде спокойно готовиться к следующему сезону, особо не дёргаться и не ратироваться. Думаю, в предстоящем посткризисном сезоне вырисовывается достаточно неплохой, боевой состав.
В «Спартаке» в наличии твёрдый №1, голкипер Максименко, уверенно закрывает позицию, и, думаю, на долгие годы, кроме того, на скамейке всегда есть про запас старожил Ребров и достаточно хороший вратарь Селихов. У тех же армейцев в данном амплуа ожидаются проблемки, может, не в этом сезоне, но как пить дать в следующем.
Стоит также упомянуть о наличии на контракте неплохого тренерского штаба во главе с Доменико Тедеско, явно находящегося в тесном тандеме с ГД, в кой-то веки и обновлённого топ менеджмента, сформированного уже в ситуации экономии и приоритетов нерасточительства.
Если говорить о том, что могло бы помочь в той же клубной экономике - вопрос доходов - то не будем забывать, что красно-белые имеют отличную инфраструктуру, выражающуюся в современном стадионе, целых 2-х тренировочных базах, и одну из лучших в стране академий. Спрос на выпускников спартаковской школы только усилится, уже сейчас практически не встречаются команды, где бы не было красно-белых воспитанников, думаю, с учётом нового лимитного правила тенденция только упрочится.