Подобные подборки мы уже делали для других ведущих отечественных футбольных клубов – «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и «Динамо». Сегодня пришла очередь «железнодорожников». Как обычно, напоминаем, что под термином «худшие» мы подразумеваем исключительно наименьший процент набранных клубом очков под руководством этих тренеров.
Анатолий Бышовец
Второй раз этот известнейший отечественный футбольный специалист, чья деятельность иногда оценивается диаметрально противоположно, попадает в наши «черные» списки тренеров. Впервые это случилось в материале, посвященном худшим тренерам питерского «Зенита» в чемпионатах России. Да, Анатолий Федорович, разумеется, имеет огромные заслуги, именно под его руководством олимпийская сборная СССР выиграла «золото» Сеула-1988, но вот к его работе с клубами есть все же большие вопросы.
В «Локомотиве» Бышовец сменил совсем недолго побывшего у руля команды Олега Долматова. В 2006 году «железнодорожники» под руководством сначала серба Славолюба Муслина, а затем Долматова заняли третье место, что не устроило владельцев клуба. Однако с Бышовцем, находившимся на тренерском мостике почти весь 2007 год, «Локо» выступил еще хуже – только седьмое место и всего 50% набранных очков. Болельщики по окончании матча последнего тура, проигранного дома «Кубани», дружно требовали отставки тренера, которая почти сразу же и случилась. Единственным светлым пятном за весь сезон стал выигрыш Кубка России.
Рашид Рахимов
Таджик с российским паспортом, Рахимов в бытность игроком успел «засветиться» в стане «железнодорожников»: за «Локо» он сыграл в полутора десятках матчей в первой половине 1990-х годов. Его тренерская карьера началась в Австрии (за местные клубы он несколько лет небезуспешно выступал), а в «Локомотив» он попал после плодотворной работы в «Амкаре»: в сезоне 2007 года пермяки под его руководством заняли восьмое место, набрав столько же очков, сколько и сам «Локомотив».
Здесь он, собственно, и сменил Бышовца по окончании столь удачного для «Амкара» и провального для «Локомотива» сезона. Однако в 2008 году команда заняла все то же седьмое место и не попала в еврокубки. В отличие от Бышовца, Рахимову дали карт-бланш и на следующий сезон, однако неудачный старт (всего одна победа в шести матчах чемпионата) заставила руководство клуба все же указать ему на дверь. 54,2% набранных очков – результат немногим лучше, чем у Бышовца.
Славен Билич
Экс-защитник сборной Хорватии, бронзовый призер чемпионата мира-1998 в ее составе, успел в свое время поиграть в Бундеслиге и английской Премьер-Лиге, а до прихода в «Локомотив» достаточно успешно работал со сборной своей родины. Напомним, что именно Биличу и его парням, обыгравшим в ничего не значащем для них заключительном матче отбора к Евро-2008 англичан, сборная России обязана своим выходом на тот турнир (где она, как мы знаем, удостоилась «бронзы»).
Возможно, именно это обстоятельство давало Ольге Смородской, тогдашнему президенту «Локомотива» (так ненавидимой большинством болельщиков команды), назвать хорвата «одним из трех лучших тренеров мира»: в конце длинного полуторагодичного сезона 2011/12 он пришел сюда в качестве наставника команды. «Железнодорожники» тот сезон завершили вновь на седьмом месте. Биличу дали проработать весь сезон 2012/13, однако результат – девятое место, худшее для команды в XXI веке – заставил Смородскую забыть о своих словах и уволить этого специалиста. Всего под руководством Билича «Локо» набрал 51,6% возможных очков.
Читайте также 3 худших тренера ФК "Динамо" (Москва) в чемпионатах СССР
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!