Найти тему

Причины болей в грудной клетке. Как распознать инфаркт миокарда?

Синдром болей в груди охватывает большое количество заболеваний. Это и сердечно-сосудистая патология, и заболевания легких, пищевода и многое другое. Для более полного охвата, решила разделить эту тему на несколько частей, чтобы лучше понимать природу патологическго процесса.

Рассмотрим несколько заболеваний сердечно-сосудистой системы, для того, чтобы иметь представление о причине болей в конкретной ситуации и исключить самые опасные в этом разделе - инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты.

Стенокардия

Эта патология включена в раздел ишемической болезни сердца (ИБС). Определение этого заболевания упоминается в моей статье: Влияние стресса на организм человека.

Стенокардия (грудная жаба) встречается в возрасте от 40 лет и старше. У женщин зачастую проявляется в более позднем возрасте 60-70 лет. Включает несколько типов, которые клинически отличаются незначительно.

Рассмотрим на примере стабильной стенокардии напряжения. Для нее характерна боль за грудной, возникающая после физической нагрузки, эмоционального стресса, при выходе на холод, ходьбе против ветра, в состоянии покоя при обильном приёме пищи, в первые часы после пробуждения. Боль имеет давящий, сжимающий характер, отдаёт в левую руку, левую лопатку, нижнюю челюсть. Она продолжается от 1 до 15 минут, прекращается при условии устранения физической нагрузки, эмоционального стресса и т.д и после приёма нитроглицерина. Боли могут сопутствовать такие симптомы, как одышка, тошнота, рвота, повышенная потливость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Изображение с сайта i2.wp.com
Изображение с сайта i2.wp.com

Нестабильная стенокардия

Это та же симптоматика, только с ухудшением течения приступов, учащения их возникновения, увеличения их продолжительности, ослабление или отсутствие эффекта от прежней дозы нитроглицерина, но всё же продолжающаяся не более 15 минут.

Стенокардия Принцметала

Данная патология имеет тот же болевой синдром, что при стенокардии напряжения, но возникает чаще ночью или в ранние утренние часы и может продолжаться более 15 минут. В разгар приступа могут быть аритмии (нарушения сердечного ритма).

Инфаркт миокарда

Это жизнеугрожающее состояние, которое может привести к смерти больного или формированию в последующем хронической сердечной патологии.

Провоцируется теми же факторами, что при стенокардии. Характеризуется более интенсивным болевым приступом, продолжающимся более 15-20 минут, при этом боль может отдавать в обе руки, спину, шею, нижнюю челюсть, в надчревную область . Боль жгучая, давящая, распирающая, не устраняется нитроглицерином. Сопутствующие симптомы те же, что при стабильной стенокардии напряжения.

Изображение с сайта cstor.nn2.ru
Изображение с сайта cstor.nn2.ru

Те же загрудинные боли могут встречаться при приобретенном пороке сердца (стеноз устья аорты). Ему, как правило, предшествуют ревматизм, атеросклероз, ревматоидный артрит и др. Боль такого же типа встречается иногда при пролапсе митрального клапана.

Перикардит

Это воспалительное заболевание, так называемой, околосердечной сумки, причинами которого могут быть различные инфекции, воздействие ионизирующей радиации, системные воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ, злокачественные опухоли и т.д.

Боль при этом заболевании локализуется за грудиной, отчётливо выражена, отдаёт в шею, руки, трапециевидные мышцы, усиливается при дыхании, кашле, глотании, изменении положения тела, часто сохраняется в течение нескольких дней или недель. Уменьшается в положении сидя, усиливается в положении лёжа.

Расслаивающая аневризма аорты

Еще одно опаснейшее состояние, которое может привести к летальному исходу. Это расслоение расширенного участка аорты (самой крупной артерии в организме, отходящей от сердца), которое проявляется резкой болью в грудной клетке, нарастающая по мере прогрессирования процесса и нередко меняющая свою локализацию. Часто сочетается с повышением артериального давления, которое в последующем снижается. Боль отдаёт в те же области, что и при инфаркте миокарда, но характерной особенностью будет пульс, отличающийся на правой и левой руке. К этому заболеванию часто предрасполагает атеросклероз аорты.

Нейроциркуляторная дистония (вегето-сосудистая дистония).

Этот синдром до конца не изучен. Встречается преимущественно среди молодых людей (говоря о взрослой возрастной группе), у людей с тревожным складом характера.

Для этой патологии характерно наличие болей в грудной клетке в 80-100% случаев. Боли могут иметь различный характер и локализацию, зачастую - колющие в левой половине груди примерно под 5 ребром. Также могут провоцироваться эмоциональным стрессом, физической нагрузкой , но в отличие от стенокардии возникают не во время нагрузки, а после неё (в некоторых случаях даже ослабляет боль).

Итак, в этой статье я старалась осветить причины болей в грудной клетке по вине сердечно-сосудистой системы, в следующих своих работах напишу подробнее о болях, вызванных патологиями других систем органов.

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются