Найти в Дзене

Теории развития нашей Земли

Нисколько не претендуя на авторство ни одной из теорий развития нашей Земли, которые кратко будут рассмотрены ниже, осмелюсь высказаться на тему «а где же Истина».

Самая первая, простая, можно сказать – примитивная теория происхождения и развития нашей планеты – аккреционная, суть которой заключается в слипании космической пыли, дальнейшего «обрастания» ядра захваченными астероидами, разогрев (от сжатия, ударов, наконец, радиоактивного распада трансурановых элементов), как итог – переплавление вещества с его дифференциацией – железо вглубь ((в ядро), легкие силикаты – мантия – кора. Казалось, все просто и понятно. Действительно, земное ядро намного тяжелее, чем вещество мантии (удельный вес, соответственно, 12 и 3), магнетизм планеты также связывают с ее ядром…

Но, как выяснилось, Земля не только разогревалась – остывала. Что-то происходило с ней непонятное – в частности, появление и эволюция Жизни, образование океанов, расхождение континентов, изменение климата… а тут еще и Луна добавила загадок: откуда она взялась?

«Залетела» на земную орбиту? Оторвалась от Земли? Вопросы, вопросы… и ответы в разные годы были совершенно взаимоисключающие.

Сторонники вулканизма категорически утверждали, что всему-всему Земля обязана именно работе вулканов – они и материки выстроили, и атмосферу с океанами сотворили… нептунисты же уверяли, что все породы Земли были образованы в океанах. Они умудрились даже отрицать вообще наличие вулканов.

Конформисты считали, что земные слои формировались медленно и, в принципе, всюду почти одинаково (теория Ляйелля). Катастрофисты (Кювье) уверяли, что Земная кора формировалась исключительно за счет взрывов вулканов, апокалиптических землетрясений, наводнений и т.д.

Позже сошлись на том, что истина где-то посередине. Все вышеперечисленное имело и имеет место. Но… за счет каких сил все это происходит?

Каковы механизмы перемещения огромных масс лавы, континентов, формирования хребтов?

И тут на сцену вышла теория мобилизма – разъезжания огромных плоских блоков земной коры (порядка ста километров толщиной) от срединно-океанических хребтов за счет восхождения потоков тепла, газов и прочих флюидов из нижней мантии, а то и вовсе из ядра. А для того, чтобы куда-то девать разъезжающиеся плиты-блоки, придумали их заталкивать под континенты в так называемых зона Беньоффа, которые «отмечены» глубоководными океаническими желобами наподобие Мариинской впадины.

Так вроде бы, все и вертелось… до тех пор, пока кое-кто не сообразил: а диаметр Земли разве не меняется со временем? И тут по многим и очень многим данным выяснилось – меняется. В сторону увеличения. Раздувается наша планета, как воздушный шарик.

А что же ее так раздувает-то?

Самую стройную теорию я слышал от покойного В. Колясникова, ученого из Магадана. Так вот, он предположил, что в центре Земли находится так называемая квантовая (нейтронная) жидкость, или бароплазма - вещество, характерное для нейтронных звезд (пульсаров).

Давление там чудовищное, температура же близка к абсолютному нулю. Но, поскольку эта бароплазма заключена в теле планеты, имеющей совсем не нейтронный состав, на границе ядра и мантии находится активная зона взаимодействия нейтронов с веществом мантии – термоплазма, откуда к поверхности планеты под чудовищными давлениями рвутся свежеобразванные ядра водорода и гелия.

Наличие бароплазмы проявляется именно в этом потоке восходящего водорода и гелия. Протий, прихватывая по пути кислород, образует воду, в конечном итоге – океаны, объем которых непрерывно растет. До тех пор, пока не иссякнет кислород в мантии… и земной коре. Надеемся, что мы до этого не доживем. Так вот, процесс преобразования бароплазмы в термоплазму дает тепловой поток из глубин планеты, и приводит к ее раздуванию. Не равномерному, и по срединноокеаническим хребтам.

Земля при этом за счет магматических процессов не теряет форму шара (геоида). Океаны расширяются, континеты отплываюи друг от друга, при этом тоже кое-где рвутся (Средиземное море, Восточно-Африканский рифт, Байкальская рифтовая зона и т.д.). Так все и идет, не шатко и не валко, с землетрясениями, вулканизмом, но не исключен и совсем катастрофический вариант развития событий: в один прекрасный день бароплазма может рвануть так, что с ближайших звезд нашей Галактики будет виден взрыв Новой звезды (масса Земли не достаточна, чтобы хватило на вспышку Сверхновой).

Не это ли событие ожидалось инками и ацтеками?
Как сказал незабвенный М.Д. Бальзаминов – «Очень может быть»…

---

Автор: Сeргей Медвeдeв

Наука
7 млн интересуются