Найти тему
ЗОВ РуСкого Севера

Готовимся к худшему. Что делать в толпе? (часть 2)

Итак, тревожный рюкзачок собран. Об этом тут:

Готов тревожный чемоданчик? (часть 1)

Ты готов выбираться из населённого пункта, но вокруг тОлпы людей в панике. Что делать?

Важно помнить, что толпа — это особый биологический организм. В нём есть свои законы, которые далеко не всегда учитывают интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность.

фото из интернета
фото из интернета

Толпа в панике не менее опасна, чем стихийное бедствие или авария. Толпа не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения.

Толпа может сформироваться во многих случаях, в том числе и при проведении протестного митинга, которые уже видимо не за горами.

Что в силах остановить толпу? Категорические команды, громкие убеждения в отсутствии опасности, даже угроза расстрелом паникёров. Или чудо! в виде сильного волевого человека, которому доверяют.

фото из интернета
фото из интернета

Зачинщика паники полезно подавить в самом начале. Профилактировать психологический пожар проще, чем потом остановить толпу.

У лидера должны быть помощники, которые умеют "рассекать толпу" на меньшие группы, взявшись за руки и скандируя, присоединяясь к ритму.

Как происходит, что люди превращаются в толпу-организм?

  1. Эмоциональный градус растёт и снижается интеллектуальное начало. Всё начинается с первого камня в витрину или первой крови.
  2. Повышается внушаемость, снижается способность мыслить самостоятельно.
  3. Толпе нужен или Лидер, или Враг. Подчиняться или громить.
  4. Толпа может пойти и на жестокость, и на самопожертвование.
  5. НО толпа быстро выдыхается, особенно разделённая на малые группы.
фото из интернета
фото из интернета

Первое. Из такой толпы необходимо немедленно выйти. Как уцелеть, если обойти не удалось? Толпа тебя увлекает...

Никогда не иди против толпы, только в том же направлении, с каждым шагом отходя дальше от её центра, уклоняясь от всего неподвижного (столбы, заборы, постройки, рекламные стойки). Нельзя ни за что цепляться руками. Выбросьте всё, что может зацепляться: сумки, зонты...

Второе. Никогда не поднимайте ничего, что уже упало, жизнь дороже. Толпа затопчет или раздавит.

Защити диафрагму, сцепив напряжённые руки в замок, сложив их на груди. Толчки сзади принимай на локти.

Главная задача в толпе — не упасть. Если ты всё же упал, то защищай голову руками и немедленно вставай.

Это очень трудно, но может получиться, если применишь такую технику: быстро подтяни к себе ноги, сгруппируйся и рывком встань. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, тем не менее, встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

Третье. Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». В любом месте заранее прикидывай, как будешь выходить.

Четвёртое. Всегда в первые минуты дай себе время оценить обстановку, чтобы принять верное решение.

Пятое. Есть простые приёмы, из которых выбери наиболее близкие для себя.

Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделай несколько вдохов и выдохов.

Посмотри на что–то голубое или представьте себе насыщенный голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду.

Чтобы сбить начинающийся эмоциональный сумбур, можно обратиться к самому себе по имени (лучше вслух), к примеру: «Вася, ты здесь?». И уверенно себе ответить: «Да, я здесь!!!»

Представьте себя телевизионной камерой, которая сморит на всё чуть сбоку и с высоты. Оцените свою ситуацию как постороннюю: что бы ты делал на месте этого человека?

Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака. Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.

Если толпа плотная, но неподвижная, из неё можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы, например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.

фото из интернета
фото из интернета

Статья была полезна? Поделись с друзьями, пусть и они подпишутся на наш канал. Благодарю, что дочитали.