Найти тему

Почему Наполеона оставили в живых, и всего лишь отправили в ссылку после его отречения?

Император Наполеон
Император Наполеон

Все мы знаем историю легендарного полководца и французского императора - Наполеона Бонапарта. Его деяния, хорошие и плохие, навсегда вошли в историю мира. Многие не без оснований считают, что именно при Наполеоне Франция достигла самого большого влияния и могущества за всю свою историю. Действительно, завоевать практически всю Европу - это чего то да стоит. Но как говорится, не нужно было вторгаться в Россию матушку и оставаться там до зиму.

По итогу Наполеон проиграл антифранцузской коалиции, в марте 1814 года лишившись возможности продолжать войну, Наполеон отрёкся от престола. Его отправили на остров Эльба в Средиземном море, разрешили взять с собой батальон гвардии и даже оставили ему титул императора. Через год заточения Наполеон сбежал с Острова Эльба, высадился во Франции и захватил власть вновь. Этот момент вошёл в историю как «100 дней Наполеона». Но против Франции вновь сложилась коалиция, и Наполеон, потерпев последнее поражение под Ватерлоо, попытался укрыться у англичан, у своих давних врагов. Но в итоге Наполеона вновь заставили отречься от престола, на этот раз лишив титула Императора, и отправили на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где Наполеон, прожив 6 лет, умер в 1821 году.

Наполеон на острове Святой Елены
Наполеон на острове Святой Елены

Ко всей этой истории можно задать один очень важный вопрос. А именно - почему Наполеона, которого все без исключения другие страны считали опасным агрессором, не казнили ни после первого отречения, ни тем более после второго? Ведь как кажется со стороны, легче казнить - и больше проблемы не будет. Как любил говорить Сталин: «нет человека - нет проблемы»

Но не все так просто. Для понимания этого вопроса нужно вернуться в истории чуть раньше прихода к власти Наполеона. А именно к Великой Французской революции и последующим событиям. В восемнадцатом веке бунты были достаточно обычным делом, но революции со свержением монархии и последующей казней самого монарха были событием очень экстравагантным. После Великой Французской революции все монархи Европы до ужаса боялись повторения подобного в своих странах. Екатерина вторая даже планировала отправить армию во Францию под командованием Суворова, но в последний момент передумала.

Революция
Революция

Как итог, после победы над Наполеоном вопрос о его физическом устранении был не на первом месте. В первую очередь европейские монархи хотели создать прочную систему мира, в котором не возникало бы революций и монархам не отрубали бы головы, как Людовику шестнадцатому. А Наполеон Бонапарт был хоть и ненавистным, но монархом. Его Казнь создала бы новый прецедент в истории. А ведь монархи были неприкосновенными.

Согласно ещё древним средневековым законам короли и императоры обладали божественным правом, считались наместниками Бога на земле и ни одна живая душа не имела права посягать на жизнь монарха и его семьи. По крайней мере, так это внушалось простому народу во всех странах.

Одним словом, публичная казнь Наполеона могла бы вызвать новые волнения и дестабилизацию обстановки в Европе. Поэтому Наполеона и отправили куда подальше. А когда он через шесть лет умер на острове, проблема решилась сама собой.

В итоге мы имеем сразу две причины, почему Наполеона просто отправили в ссылку, а не казнили:

1) Казнь Наполеона могла толкнуть народы других стран на революции и свержения самодержавия

2) Гибель Императора французов могла вызвать волнения и восстания в самой Франции, ведь он был любим своим народом и своей армией.

Гробница Наполеона в Доме Инвалидов в Париже
Гробница Наполеона в Доме Инвалидов в Париже

Кстати, симпатия и любовь французов к императору Наполеону тоеет до сих пор. После смерти Наполеона его прах привезли, хоть и не сразу, в Париж, где захоронили со всеми почестями. И ежегодно гробницу одного из величайших людей на свете посещают сотни тысяч людей со всего мира. Ведь не смотря на то, что Наполеон был агрессором, принёсшим много бед и России в том числе, в своей стране он остаётся героем, который смог перевернуть жизнь внутри страны, захватить для неё огромные территории. А многие идеи и постановления Наполеона намного опередили своё время и действуют и поныне. Спасибо за внимание, надеемся что статья вам понравилась.