Найти тему

Как мы катались на самом старом в мире колесе обозрения

"Вы не были в Вене, если не катались на самом старом в мире колесе обозрения!" - мы знали, что так считают австрийцы, поэтому посещение парка аттракционов в Вене поставили обязательным пунктом в нашем маршруте.

Фото автора
Фото автора

Видимо, наша мечта попасть к колесу была так велика, что накануне мы забронировали отель, не подозревая, что он окажется совсем рядом с Пратером!

Карта Вены с обозначением местонахождения отеля и колеса
Карта Вены с обозначением местонахождения отеля и колеса

Пратер - это большой общественный парк. С 15 века на этой территории существовали императорские охотничьи угодья. В 18 веке вход на территорию парка был разрешён всем и охотиться в нём продолжали вплоть до 1920 года.

На территории этого зеленого парка находится парк развлечений - Wurstelprater, в переводе с немецкого "Колбасный Пратер", наверное, потому, что в парках рзвлечений всегда продают колбаски, хот-доги и тому подобное. Но на входе в парк написано просто: "Пратер", а сам вход - бесплатный.

Фото автора
Фото автора

Внутри Пратер почти не отличается от любого парка аттракционов: множество развлечений на любой возраст и вкус. Есть и совсем экстремальные, как, например, цепочная карусель Praterturm высотой с 33-этажный дом. Есть и "тихие" развлечения вроде музея восковых фигур мадам Тюссо.

Но самым знаменитым аттракционом парка является колесо. Нет, не так! КОЛЕСО! Потому что оно является самым старым сохранившимся аттракционом такого рода в мире.

Вена. Пратер. Колесо обозрения. Фото автора.
Вена. Пратер. Колесо обозрения. Фото автора.

Колесо было построено в 1897 году. До венского колеса такие аттракционы строили в Чикаго (1893 год) и в Лондоне (1894 год). Они были немного больше, но зато не просуществовали столько времени.

Об истории колеса и Вены можно узнать в музее, который устроен непосредственно перед входом на аттракцион. В музее находится 15 вагончиков, которые в прошлом находились на колесе, а потом в 1944 году в целях безопасности были сняты. Внутри каждого из них находятся макеты, рассказывающие о событиях прошлого.

Придумал и создал аттракцион английский инженер Уолтер Бассет к юбилею правления императора Франца Иосифа I. В 1915 году новый землевладелец отказал в аренде земли наследникам Бассета и ходатайствовал о сносе колеса, но из-за предстоящих больших затрат на снос от этой идеи отказались. В 1944 году колесо разбомбили вражеские самолеты, но уже в 1947 году его восстановили.

Вена. Пратер. Колесо обозрения. Фото автора
Вена. Пратер. Колесо обозрения. Фото автора

Стоимость катания в 2018 году составляла 10 евро. С высоты 65 метров можно увидеть прекрасную панораму Вены. Полный оборот колесо совершает за 15-20 минут.

Из 15 вагончиков половина – люксовые. Они предназначены для организации романтических ужинов, праздничных приемов и роскошного отдыха. Час катания-люкс стоит 260 евро, а трехчасовая трапеза для влюбленной пары, с шампанскими и сверкающим подарком от Сваровски – 400 евро. При нас в одной из кабинок как раз катались молодожёны, а официанты в момент возращения вагончика на землю подносили им всё новые и новые блюда.

Но даже в обычном вагончике вы получите незабываемые впечатления!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: