Найти тему

Полуфинал сыграли после финала. Странная история из Кубка СССР 1939 года

Финал Кубка СССР 1939 года - пример, пожалуй, самого явственного проявления админресурса в отечественном футболе. В том розыгрыше полуфинал переиграли уже после того, как определился победитель турнира.

9 сентября встречались московский «Спартак» и тбилисское «Динамо». Единственный мяч был забит во втором тайме в результате спорного эпизода. После удара по воротам грузинской команды мяч, по мнению судьи, пересёк линию. Хотя динамовцы были уверены: голкипер Шота Шавгулидзе выбил его в последний момент.

Был подан протест - причём вместе с видео, которое должно было доказать ошибочность решения судьи. Но все эти доводы отклонили. 12 сентября «Спартак» победил в финале, одолев ленинградский клуб «Сталинец».

И тут вмешался Берия. Именно ему приписывают настоятельную рекомендацию вернуться к вопросу о переигровке. Очевидно, что он был крайне заинтересован в том, чтобы клуб из Грузии (да ещё и с НКВД-шными корнями) не страдал от судейского произвола (какая ирония).

30 сентября «Динамо» и «Спартак» сыграли вновь. На этот раз голов было больше, но в ворота грузинского клуба они залетали все равно чаще. Полуфинал переиграли, но результат турнира остался прежним: «Спартак» - обладатель Кубка.