В первой части статьи я рассказывала о причинах возникновения расстройств аутистического спектра. Расположив гипотезы в порядке убывающей значимости, я рассказала о трех наиболее важных: генетической, нейродизонтогенетической и нейрохимической. Четвертая гипотеза, с которой начнется эта статья, также широко распространена и подтверждена рядом исследований.
Гипотеза №4. Аутоиммунная.
Иммунная система организма человека выполняет защитную функцию. Когда человек заболевает, например, пневмонией, в его организм проникают бактериальные клетки-возбудители пневмонии. Они распознаются организмом как чужеродные, иммунная система активируется и начинает организовывать выработку специальных антител, которые борются с патогенными бактериями. Часть антител так и называется – «киллеры». Они уничтожают чужеродные клетки бактерий. Но иногда в иммунной системе происходит сбой. Оценивая собственные клетки как чужеродные, наш организм начинает их уничтожать. Например, так случается при онкологических заболеваниях. Когда происходит оплодотворение, неправильно работающая иммунная система расценивает образовавшийся зародыш как чужой и начинает активную выработку антител, которые, накапливаясь, начинают повреждать клетки плода. Мишенью антител становятся преимущественно нервные клетки. Процесс повреждения нервных клеток еще не рожденного малыша приводит к нарушению работы всей нервной системы.
Известно, что антитела, образующиеся у беременной после перенесенной краснухи или цитомегаловирусной инфекции также способны повреждать нервные клетки плода и приводить к нарушениям развития головного мозга.
Гипотеза №5. Гипотеза окислительного стресса.
В связи с воздействием на развивающийся мозг различных вредных факторов внешней среды (из не названных в первой части статьи тут можно добавить влияние на плод электромагнитного излучения) возникает нарушение химических процессов в организме. В результате измененных химических реакций высвобождается большое количество токсичных форм кислорода, так называемых свободных радикалов. Эти свободные радикалы окисляют клеточные «органы» нервных клеток и приводят к их разрушению. Окислительный стресс играет большую роль в возникновении не только РАС, но и многих других психических заболеваний (болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости и т.д.)
Гипотеза №6. «Когнитивная».
Гипотеза опирается на открытие в мозге животных и человека системы специфических нервных клеток, называемых «зеркальными» нейронами. «Зеркальные» нейроны - это клетки, благодаря которым мы с вами можем понимать «чужое сознание». Это означает, что мы легко можем предположить какие мысли, чувства и мнения лежат в основе поведения других людей, понять и предугадать их поступки. То есть способность видеть мир глазами другого человека и «ставить себя на его место».
Дети с аутизмом часто неверно понимают других людей или относятся к ним как к неодушевленным предметам. Например, во время проведения консультаций, мне часто приходится наблюдать как маленькие "аутята" пробираются между моим стулом и стеной, чтобы достать заинтересовавший их предмет. Когда я пододвигаю стул ближе к стене, полностью закрывая проход, некоторые из них перелазят через мои колени или под столом так, как-будто я всего лишь предмет обстановки, непреодолимое препятствие.
Дети постарше обычно теряются, когда необходимо догадаться о знаниях, эмоциях или мотивах других людей.
Широко известны задачи на «ложную убежденность». Одна из них называется «Салли-Энн». Сценарий задачи таков: «у каждой из кукол, Салли и Энн, есть по коробочке. В коробочке у Салли лежит мраморный шарик. Пока Салли гуляла, ее шарик переложили в коробочку Энн». Ребенку предлагают ответить на вопрос, в какой коробочке Салли будет искать шарик, когда вернется с прогулки. Дети, которые не способны понимать «другое сознание», отвечают, что Салли будет искать шарик в коробочке Энн, а не в своей коробочке. Они не учитывают того факта, что Салли гуляла и не знает, в отличие от ребенка, о перемещении шарика.
Гипотеза №7. Психосоциальная.
Является скорее дополнительной, нежели причинной. Например, я слышу от родителей детей с РАС о том, что регресс в развитии у ребенка наступил после какого-либо стрессового события. Наиболее часто называются укус собаки или испуг, развод родителей, болезненная медицинская процедура, конфликт между родителями на глазах у ребенка, смерть близкого родственника. Но эти факторы не являются причинно образующими при аутизме, они лишь провоцирует начало заболевания, механизм которого уже был запущен.
Ранее причиной аутизма считалось нарушение привязанности у ребенка в отношениях с эмоционально холодной матерью. Но это не так. По-моему мнению, развитие у ребенка аутизма это, напротив, стресс для матери, которой бы хотелось более теплого контакта с малышом.
Я не считаю полезным сообщать родителям о том, что к аутизму привели какие-либо их неправильные действия. Любое заболевание ребенка это огромное горе для семьи. Большинство родителей приходят на прием к врачу с ощущением сильного чувства вины. Оно похоже на пропасть, из которой трудно выбраться. Так зачем же делать эту пропасть еще глубже? Своей задачей я вижу объяснение биологического происхождения болезни и составление индивидуального маршрута помощи.
Спасибо, что одолели такую непростую статью. До новых встреч!