Найти в Дзене

Путешествия во времени больше не фантастика

Путешествия во времени - тематика интересная каждому, думаю не найдётся ни одного человека, который никогда не задумывался о возможностях путешествий во времени. В данной статье или скорее дилогии статей я бы хотел рассказать как можно проще, не вникая в сложные научные формулировки, о возможности или же невозможности путешествий во времени.

Что же, любители фантастики смею вас обрадовать сказав что это действительно возможно и более того, уже были проведены успешные эксперименты в данной области. Однако это относится только к путешествиям в будущее. Начнём по порядку, а именно с Альберта Энштейна вместо с теорией относительности за его авторством. Если говорить конкретней, мы говорим о законе согласно которому для объектов, что движутся с большой скоростью время движется медленнее. В подтверждение этого закона можно привести как пример эксперимент Хафеле-Китинга.
Суть эксперимента заключается в том, что в 1971 году Дж. Хафеле и Ричард Китинг дважды облетели вокруг света, сначала на восток, затем на запад, с четырьмя комплектами цезиевых атомных часов, после чего сравнили «путешествовавшие» часы с такими же часами, остававшимися в Военно-морской обсерватории. Скорость полёта на запад составляла 218м/с, а на восток 243м/c. По прибытию обратно в обсерваторию было выяснено, что часы двигавшиеся на запад (в противовес направлению вращения земли) двигались быстрее нежели те, что остались на базе и наоборот те, что направлялись на восток, наоборот, отставали от тех что остались в обсерватории. Суть этого эксперимента нельзя по достоинству оценить не зная, что такое атомные часы. В отличии от обычных часов, атомные часы используют колебания связанные с процессами, происходящими на уровне атомов и молекул, таким образом благодаря данному эксперименту было выяснено, что атомы и молекулы в движущихся образцах колебались чаще или напротив медленнее нежели их аналог в состоянии покоя. Однако если данный пример вас по прежнему не убедил в возможности ускорения временного потока конкретно для одного передвигающегося объекта относительно другого (чисто технически путешествие в будущее), можно ещё рассказать о Скотте Келли, который после годичного пребывания на МКС, которая движется со скоростью 8 км / с, по возвращению на землю обнаружил, что является фактически моложе своего брата близнеца.

-2

Тут же стоит пожалуй упомянуть о адронном коллайдере и том, как его работа может повлиять на начало создания действительно работающих машин времени. Если говорить грубо о работе коллайдера, то его задача разгонять частицы до скорости приближённой к скорости света, что в сочетании законом относительности Энштейна даёт нам работающую машину перемещения в будущее.

-3

Путешествия в будущее это конечно хорошо, но и в прошлом бы хотелось побывать ну или хотя бы вернуться из этого будущего. Так возможны ли путешествия в прошлое? На самом деле вопрос довольно спорный ибо тут сражу же начинают образовываться множество парадоксов, однако теоретически, это возможно. Однако чтоб не углубляться в квантовую физику, теорию струн и волновой принцип действия частиц эту статью я закончу только лишь описанием одного из вариантов путешествия в будущее, а уже дальше будем рассматривать отдельно проблематику перемещений в прошлое и будущее.

Наука
7 млн интересуются