Арктика является одной из наиболее чувствительных областей планеты к глобальному потеплению. Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, рассматривает результаты сорока различных климатических моделей, чтобы попытаться предсказать, какова будет среднесрочная ледовая ситуация на Северном полюсе.
Каждое лето ледяной покров, покрывающий большую часть Арктики, отступает в результате повышения температуры, а зимой это ледяное покрывало снова растет. В результате глобального потепления арктический ледяной покров в последние десятилетия значительно сократился. В ближайшие годы тенденция сокращения льдов будет во многом зависеть от уровня выбросов парниковых газов.
Сценарий с низким уровнем выбросов
Одним из самых удивительных выводов этого исследования является то, что, даже если выбросы парниковых газов будут значительно сокращены, Арктика, вероятно, будет свободна ото льда в течение лета.
«Если мы сможем быстро и существенно сократить глобальные выбросы, сохраняя глобальное потепление ниже 2 ° C относительно доиндустриального уровня, арктический морской лед, вероятно, также иногда будет исчезать летом», - говорит Дирк. Нотц, который возглавляет исследовательскую группу по морскому льду в университете Гамбурга, Германия. «Это произойдет еще до наступления 2050 года , и это один из результатов, который удивил нас больше всего».
В более пессимистичном сценарии, с более высокими уровнями выбросов, Северный Ледовитый океан большую часть времени будет свободен ото льда, что будет иметь последствия для всей планеты.
Последствия потери льда в Арктике
В прошлом году среднемесячная протяженность поверхности льда на Северном полюсе в сентябре , в месяце, когда обычно регистрируется минимальная протяженность, была третьей самой низкой за всю историю наблюдений.
Одним из наиболее известных эффектов таяния полюсов является очевидное повышение уровня моря, которое может привести к многочисленным проблемам, таким как наводнения в некоторых из самых густонаселенных городов мира, и вызвать миграционные потоки.
Известно, что существует связь между потерей льда на полюсах и характером циркуляции атмосферы и океана. Его последствия, а также задействованные механизмы обратной связи не могут быть точно предсказаны, но, например, было замечено, что в особенно жаркие годы в арктической зоне наблюдаются устойчивые и аномальные погодные условия.
Кроме того, меньшая площадь поверхности льда подразумевает меньшее отражение или альбедо от солнечных лучей. Это, в свою очередь, приводит к тому, что поверхность Земли сохраняет больше тепла, и, таким образом, создается петля обратной связи, ведущая к дальнейшему повышению глобальной температуры .
С другой стороны, отложения, существующие в морской вечной мерзлоте, содержат большое количество метана , парникового газа, который будет выбрасываться в атмосферу в больших количествах в результате таяния льда и будет продолжать вносить свой вклад в изменение климата.