Что подарить любовнице - вечный вопрос хорошо воспитанных мужчин, решившихся нарушить чьи-то семейные узы. И правда, что? Конечно, предметы туалета всегда приветствуются, как и драгоценности, но что же еще?
В Галантный век вопрос решался очень остроумно. Кавалеры, которые планировали длительную связь с дамой дарили ... комнатную собачку. Портреты дам XVIII века переполнены красивыми собачками. Болонки, левретки или шпицы хорошо знали воздыхателя, а мужа воспринимали, как чужого, и начинали лаять при его приближении, чем предупреждали неосторожную пару влюбленных.
В этом смысл многочисленных пушистых зверьков, запечатленных на портретах рядом с хозяйками. Английский публицист XVIII века Джон Уилкс даже написал эпиграмму под названием «Примерная собака».
Крадется вор
На графский двор, —
Я очень громко лаю.
Крадется друг через забор, —
Я хвостиком виляю.
Вот почему графиня, граф
И друг их самый верный
За мой для всех удобный нрав
Зовут меня примерной.
С этими маленькими стражами связаны и конфузы. Есть несколько историй про Екатерину II и собачек. Так однажды подаренная Потёмкиным собачка, вбежав вслед за горничной в спальню государыни, учуяла там запах любимого хозяина и подняла радостный лай, чем вызвала сильное смущение монархини.
«Я сегодня думала, что моя собака сбесилась. Вошла она с Татьяною, вскочила ко мне на кровать и нюхала, и шаркала по постели, а потом зачала прядать и ласкаться ко мне, как будто радовалась кому-то. Она тебя очень любит и потому мне милее. Все на свете и даже собака тебя утверждают в сердце и уме моем».
Вот теперь совсем по-иному смотрятся эти милые и излишне вычурные портреты дам Галантного века, не правда ли?
Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!