В дизайне интерьера есть два термина, которые окружающие люди могут путать – тема интерьера и стиль интерьера. А разница между ними довольно существенная. И перепутав эти два понятия, вы можете получить совсем не тот интерьер, который хотели. Вы можете подумать, что интерьер «в стиле диснеевской принцессы» и интерьер «на тему диснеевской принцессы» это одно и тоже. Давайте рассмотрим на примере:
Первый интерьер
Второй интерьер
Интерьеры сильно отличаются, не правда ли? Возможно, вы будете так описывать дизайнеру свои пожелания: «Хочу сделать для моих девочек интерьер в стиле диснеевских принцесс». А в голове у вас картинка, как на первом примере, то вы говорите о теме, а не о стиле. Первое фото, это тематический интерьер, а вот второе как раз «интерьер в стиле…».
Давайте разберем основные отличия у этих двух понятий.
В тематическом интерьере будет много предметов из данной тематики. Они будут заполнять собой буквально все пространство. Перепутать, про что этот интерьер и что хотели сказать, будет невозможно.
В противовес тому, интерьер в каком-то стиле создает ощущение, а не говорит напрямую «я вот про это». В интерьере из второго примера могла бы жить какая-то из мульт-принцесс. Это интерьер «для принцессы», нежели интерьер «про принцессу».
Совсем недавно я проводила вебинар для дизайнеров. Мы разбирали, как создать образ в интерьерах общественных пространств, и большое количество примеров было взято из ресторанной сферы.
Вот два интерьера ресторанов восточной кухни в разных районах Москвы.
Первый
Просто посмотрев на этот интерьер можно ли сказать, что здесь подают? Очевидно, что что-то восточное, скорее всего, суши. По стилистике мебели и цветовой палитре можно довольно точно предположить. Но есть ли здесь какие-то специфические аксессуары, которые указывали бы на конкретную страну? Я бы не сказала. Даже светильники над столами не сказать, что сильно «восточные». Но ощущение от интерьера создается.
Второй
А вот второй интерьер той же самой ресторанной сети.
Это уже интерьер не в восточном стиле, а интерьер на восточную тему. Тут нам совершенно явно и без намеков показывают специфические фонари, держатели для мечей на стенах, картины и даже стилизованные цветки Сакуры. Перепутать невозможно.
Или возьмем морскую тематику.
Ленивые создатели мест на морскую тему поставят в интерьер: канаты, сети, круглые иллюминаторы, штурвалы различных размеров и изображения рыб. И тут речь не только об общественных интерьерах.
Причем, две выше приведенные картинки были показаны Яндексом именно по запросу: «интерьер в морском стиле». Но это не стиль! Это интерьер «на морскую тему»! Это явно показывает, что люди, которые размещали эти картинки на своих сайтах, не понимают разницу между стилем и темой. А Яндекс потом пришел и проиндексировал картинки по принципу: «Написано же, что стиль, значит стиль».
А как на самом деле выглядит интерьер в морском стиле? – Примерно вот так:
Он создает ощущение моря, просто намекает на него, но тут нет ни якорей, ни канатов, ни иллюминаторов.
Интерьер в каком-то стиле создать сложнее, чем интерьер на какую-то тему. Требуется не только опыт и вкус, но еще и размышление, поиск той нити, потянув за которую, понимаешь, о чем это пространство. Неудачные попытки следовать стилю часто приводят к тематичным интерьерам. Умение отличать одно от другого – путь к успеху.