Найти тему

Имплантация: ТОП-7 главных страхов пациентов

Правда или мифы: сейчас разложим все по полочкам.

Зубной имплант! Ууу, страшнооо! Судя по некоторым статьям и постам в интернете, ничего страшнее имплантации зубов человечество просто не изобрело, и испанский сапог, гильотина и ракета класса «Земля - воздух» просто ничто в сравнении с крошечным титановым имплантом. Давайте же посмотрим страхам в лицо и выясним - все ли из них правда?

Мовсисян Вартан Карленович
Мовсисян Вартан Карленович

Эксперт: Мовсисян Вартан Карленович, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, врач общей практики, клиника эстетической стоматологии Vimontale.

Адская боль до, после и во время

-3

Мы, наверное, никогда не избавимся от страха перед зубной болью - и это неудивительно, т.к. боль в зубе одна из самых интенсивных среди болевых ощущений нашего организма. Но вот бояться боли при имплантации точно не стоит - она полностью безболезненная.

Во-первых, если до установки импланта нужны другие манипуляции (костная пластика, например) - то они проводятся при анестезии. Во-вторых, в кости нет нервных окончаний и болевых рецепторов. В-третьих, до начала операции доктор тоже делает местную анестезию - при чем объем препарата может быть даже меньше, чем для обезболивания при удалении зуба.

Наконец, в-четвертых, после имплантации действительно возможна боль, припухлость десны и т.д. Это естественно: организм реагирует на хирургическое вмешательство. Но именно поэтому имплантолог пропишет вам курс обезболивающих и противовоспалительных.

Противопоказания - тысячи их!

-4

Стоит погуглить «имплантация зубов» - и на вас из бездн интернета обрушивается поток статей, где десятками перечисляются противопоказания. Удивительно, как вообще находятся люди, которым удается вживить имплант!

Доля правды тут есть: 10, 15 и тем более 20 лет тому назад врачи использовали другие зубные импланты. Но имплантология - одна из самых динамично развивающихся отраслей стоматологии, и сейчас разработаны и введены в практику системы, с минимумом противопоказаний. Кроме того, совершенствуются и методики имплантации. Сейчас врачи устанавливают импланты людям с различными заболеваниями, которые 10 лет назад считались несовместимыми с имплантацией - например, при сахарном диабете или пародонтите.

А вдруг не приживется?

-5

Этот страх борется за второе место со страхом перед противопоказаниями, а у самых трепетных пациентов даже взбирается на первое место. Ведь в кость вкручивают ни много ни мало - титановый штырь!

Ну, начнем с того, что сам имплант очень мал. Затем вернемся к тому, что имплантологические технологии совершенствуются не по дням, а по часам. Многие компании создают специальные покрытия для имплантов, чтобы достичь максимально возможного уровня приживаемости. Для продукции топовых производителей (Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech) процент приживаемости варьируется от 99 до 99,5.

А если приживется, а потом начнет разрушать кость?!

-6

Но, допустим, имплант коварно прижился, а спустя пару лет принялся разрушать нашу кость изнутри? Как быть?!

Никак, потому что это в принципе невозможно. Отторжение импланта или разрушение кости не происходит потому, что имплант создан из титана, биоинертного материала, а потому наша иммунная система его не отвергает и не атакует. В отличие, кстати, от донорских органов.

Единственное, что может вам повредить - серьезная травма челюсти. При сильном ударе (например, во время автокатастрофы) имплант можно выбить из кости. Но это уже экстремальная ситуация.

Российские имплантологи хуже зарубежных

-7

Неправда! Это представление унаследовано от времен 25-летней давности, когда наши врачи только начали активно осваиваться имплантацию. Но сегодня они нередко учатся в клиниках Германии, США, Израиля и т.д. Для обмена опытом и проведения курсов в Россию приезжают крупные специалисты из Европы и Америки. Стандарты работы и методики установки имплантов и вовсе едины для всех.

Дыра между зубами на месяцы

-8

Закономерное опасение - вот зуб удален, имплант установлен, а в улыбке зияет дыра, ведь нужно дать, пока титан приживется, прежде, чем нагрузить его постоянной коронкой. А вдруг из десны будут выступать части импланта?

Тут врачи тоже нашли решение - временные коронки. Они защищают десну, закрывают пустое место и возвращают эстетичный вид улыбке - правда, жевать ничего твердого ими все равно нельзя. Так что запастись терпением все равно придется на 4-6 месяцев - пока не приживется имплант.

Нельзя ставить импланты при беременности

-9

А вот это - абсолютно верное! При беременности и в период кормления грудью имплантации действительно не проводят, т.к. при этой операции врач назначает курс антибиотиков. Прием таких препаратов во время беременности и лактации нежелателен. Так что если вы планируете беременность – либо отложите имплантацию на год-полтора, либо проведите ее за 7-8 месяцев до того, как начнете создавать новую жизнь.

Кстати.

Вам также будет интересно прочитать нашу статью "7 мифов про наркоз и седацию, в которые давно пора перестать верить".

А еще крайне полезно будет прочесть статью "Как не попасть к алчному стоматологу?".

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.
Наука
7 млн интересуются