Так сказал Владимир Ильич Ленин, любящий сыграть партейку-другую и порешать этюды. Но историков, желающих найти эту фразу в полном собрании его сочинений, ждет неудача. Не найдете вы их и в воспоминаниях современников вождя.
Все очень просто. Дело в том, что эти так по-ленински звучащие слова им самим никогда не произносились!
Автором их являлся Яков Герасимович Рохлин (1903-1996) - советский шахматист, один из главных организаторов советского шахматного движения..
Стремясь пропагандировать шахматы, Яков Герасимович не особенно стеснялся в способах достижения своей цели. Афоризм-«Шахматы — гимнастика ума», который можно было увидеть на стене любого шахматного клуба от Москвы до самых до
окраин: он многократно воспроизводился во всех советских шахматных изданиях. Ленинские слова производили магическое действие на чиновников любого ранга, даже ничего не смысливших в шахматах: они помогали открывать новые шахматные клубы, организовывать различные соревнования.
Так как же все-таки появился этот афоризм? Об этом поведал сам Я.Г. Рохлин на склоне лет. Еще в начале 20-х годов, будучи на приеме у активного участника Октябрьской революции, старого большевика-ленинца, Н. Подвойского он спросил:
- Правда, что Ленин считал шахматы гимнастикой ума?
- Да. -ответил Подвойский.
Этого оказалось достаточно, чтобы мнимое высказывание вождя мирового пролетариата растиражировали, и оно стало помогать распространению шахмат в СССР.
P.S. Друзья, буду рад вашим комментариям, лайкам и подписке на канал! Обещаю выкладывать интересный контент почаще!