Современная пищевая индустрия делает все возможное, чтобы мы стали жирными, страшными, гормонально бессильными и дезориентированными идиотами. Это факт.
Производители нас ненавидят? Нет. Они идут по стандартной экономической модели:
1. Дешево.
2. Массово.
Это все.
А новейшие технологии позволяют создавать еду, которая оооооочень дешево обходится и неистово скупается за счет двух вещей:
давление на соответствующие центры мозга и официальная пропаганда здравоохранения.
Как это работает?
1. Мозг. Давно стало нормой, что когда ты голоден, устал, раздражен или просто нервничаешь, тебя успокоит шоколадка. И неважно, что через полчаса ты пойдешь за второй, потому что сахар в крови резко обрушится - как и взлетел. Это смертельно опасные глюкозно-инсулиновые качели. Лживая формулировка "мозгу не хватает глюкозы" породила не только миллионы диабетиков, но и, например, миллионы бесплодных людей. Причина - метаболический синдром.
2. Ваш авторитетный доктор и говорящие головы по первому каналу. Мюсли - это полезно (чем??? кому???) Для преддиабетика и диабетика 2 типа крупяные гарниры, хлебцы и здоровая овсяная каша, фруктики и особенно соки - такая же опасная дрянь, как кусок рафинада. Но политика партии такова, чтобы вы это ели и 4-6 раз в день поднимали на дыбы сахар - миллиардную фарму надо как-то кормить. А вдруг люди поймут, что можно жить без метформина?
"Рафинированное маслице полезно, а сливочное содержит ужасный холестерин" - еще одна смертельно опасная ложь.
3. В обработанном продукте остается так мало от самого продукта - если 30%, то это прямо классно. А вы задумались, что такое эти остальные 70%? Это не нейтральные, а ТОКСИЧНЫЕ вещи.
Итак, окинем взором полки супермаркета и поставим жирные красные кресты вот на этом:
1. Растительные промышленные масла. Обработанные масла (как и маргарин) имеют слишком мягкую и пластичную структуру молекул. Становясь частью мембраны клетки, они делают ее такой же - кривой, слабой и неустойчивой. Это первый косяк.
Второй косяк - засилье воспалительного компонента омега-6.
И третий косяк - организм отправляет это масло прямиком в жировые депо, потому что эволюционно не знаком с искуственно изуродованной структурой-карказяброй.
Итог: от таких масел мы жиреем - получаем воспаленную жировую ткань - и инсулинорезистентность. Без всякого сахара.
Исключением могут стать ложечка сыродавленного подсолнечного или кунжутного масла, оливковое масло или масло авокадо холодного отжима.
2. Кондитерский и мучной отдел. Без объяснений понятно.
3. Отдел полуфабрикатов. На этикетке "органических" колбасок вам напишут не только "мясо", но и много красивых непонятных слов: декстроза, антиокислители, соевый белок, глутамат, разные Е. Это говорит о том, что организм получит зверскую дозу токсинов и сахара даже из несладкого продукта.
4. Все без исключения готовые кетчупы, соусы, заправки.
5. Отдел для диабетиков. Бегите от каждой упаковки, где есть слово "фруктоза", если вам дорога печень. А также "мальтоза", "изомальт", "кукурузный сироп" и иже с ними. Просто не ходите в отдел для диабетиков.
6. Сухие завтраки - давайте, до свидания.
7. Подслащенные и обезжиренные молочные продукты. В таких полезных творожках и йогуртах бешеные дозы консервантов и ароматизаторов сочетаются с аналогичными дозами сахара. Потому что без сахара и усилителей вкус у обезжиренного молочного продукта на кол с минусом - представитель толпы, привычно ведущийся на вкусняшку, его просто не купит.
8. Соя. Все, что содержит сою, потенциально разбалансирует ваш гормональный фон. Поэтому не только соевые продукты, но и колбасы, сосиски - в топку. Там ее тонна.
9. Углеводный алкоголь. Пиво, сладкие вина. Исключение - чистый алкоголь без сахара в пределах 200-300 мл в неделю.
10. Поддельные сыры. Все плавленые сыры и сырки содержат трансжир (см. пункт 1). Дешевые сыры обычно содержат крахмал и пальмовое масло. Если вы покупаете сыр, то это должен быть качественный продукт ручной работы, в котором вы уверены.
11. Дутые зерновые хлебцы. Мрак, ужас и кошмар для пищевода и кишечника. Ноль питательных веществ. Провокатор вздутий и повышенного аппетита.
12. Спортпит. Тут понятно: подсластители, ароматизаторы, красители, загустители - ни грамма природных компонентов. Ваш организм никогда не видел ничего подобного. С таким же успехом вы можете съесть кусок мыла - хоть не так опасно. Джемы, соусы зеро - туда же.
13. Искусственные подсластители. Есть у меня пара интересных исследований на тему их безобидности. Разберу на днях. Спойлер - ни один, даже эритрит и стевия, не безопасны.
14. Соки и газировки. Свежевыжатый сок по убойной дозе сахара не отличается от колы. Готовые соки в тетрапаках - это адская смесь. У меня один вопрос - как у мамы поднимается рука давать "полезный" сок своему ребенку? Это недостаток информации?
15. Все виды обработанного мяса: сырокопченые, варено-копченые и т.д. деликатесы.
Конечно, я перечислила далеко не все.
А что остается?
Из масел: сливочное, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы (источник витамина Е). Нерафинированные проверенные варианты.
Мясо необработанное, куском. Заказываю у проверенных.
Субпродукты. Хороши и птичьи, и говяжьи - любые.
Рыба свежая. Особенно сельдь и сардины, скумбрия. Можно и консервы.
Птица. Беру редко, когда могу - заказываю у проверенных.
Овощной и фруктовый отдел - для любителей. Я растительное ем редко, краткими периодами. Ребенок ест квашеную капусту и цитрусовые, яблоки без особого фанатизма. По сути, любые овощи хороши тем, кому они подходят. В России лидеры - капуста, морковь, брокколи, грибы.
Яйца.
Квашеные овощи.
Проверенные сыры. Безопаснее всех пармезан.
Кто ест крупы - гречка, рис, киноа.
Молочные продукты. Идеально брать цельное молоко, но кому-то нормально заходят и сметана, и сливки, и ряженка, и творог. Минусы вот какие: пастеризация, гомогенизация. Это уже не тот продукт, которым он был когда-то. Я исключила. Хотя кофе с очень жирными сливками в кафе могу выпить. Заменила для себя миндальным молоком без сахара.
Яблочный уксус. Вещь, полезная во всех отношениях.
Орехи и семечки. Без фанатизма и точно не арахис.
Какао.
Если список не полный, вы можете добавить свои варианты.