Широко известна фраза: “Бог создал людей, а Самюэль Кольт сделал их равными”. Это высказывание в наибольшей степени относится не к примелькавшимся впечатляющим размерами военным моделям, а неприметным, далеко не рекордным по характеристикам, гражданским револьверам. Именно широкое распространение огнестрельного оружия сделало возможным то, что голос простого человека может быть услышан. Только вооруженные граждане способны поддерживать функционирование демократических институтов общества. Несомненно, для США огромный вклад в построение государства равных возможностей внесли т.н. “карманные” револьверы Кольта.
Этот класс оружия давно интересовал Самюэля Кольта. Его первые револьверы, изготовленные на фабрике в Патерсоне назывались карманными и имели .28-й калибр. Когда судьба предоставила возможность начать бизнес сначала, теперь на фабрике в Хартфорде, следом за армейским Драгуном, Кольт поспешил выпустить его уменьшенную копию, получившую прозвище Бэби Драгун.
На этот раз калибр был 31-й. По конструкции Бэби Драгун повторял Драгуна первой модели, но был меньше по габаритам (октагональный ствол длиной 3 или 4 или 5 или 6 дюймов), имел барабан на 5 зарядов (вместо 6), и располагал более дешевой системой заряжания. Пыжеватель (рычаг для заряжания) не предусматривался. Чтобы заряды попали в барабан требовалось выбить клин, крепивший ствол к рамке, вынуть барабан, снарядить его пулями, порохом, капсюлями и затем собрать оружие в обратном порядке. Курок следовало опустить на единственную специально предусмотренную позицию между двумя каморами барабана, так чтобы не было возможности случайного пробития капсюля. Процедура долгая, но всё равно револьвер являлся гораздо более эффективным оружием, чем распространенные тогда у простых граждан однозарядные малокалиберные пистолеты и неказистые многоствольные “перечницы”.
Через некоторое время, когда стали приходить отзывы от пользователей, Кольт постепенно стал вносить изменения в конструкцию. Скобу спускового крючка поменяли на округлую. Стопорные выемки на барабане стали прямоугольными вместо овальных. Где-то после 10 тысячного экземпляра гравировку барабана с битвой драгун против индейцев (перекочевавшую с Драгуна) заменили на сцену с ограблением дилижанса. На некоторые экземпляры, вероятно, по спецзаказу, стали устанавливать пыжеватель.
Производство карманной модели началось в 1848 г и пошло темпами, опережающими темпы производства старшего собрата. За два года было изготовлено около 15500 Бэби Драгунов. А рынок требовал ещё и ещё.
В это время Кольт активно работал над эргономикой компактного оружия. Это привело к появлению несколько более вытянутой рамы и уменьшенной рукояти с иным углом удержания. Изготовленные на новой платформе револьверы стали называть карманной модель обр. 1849-го года, хотя их реальный выпуск начался не ранее 1850 г.
Главным внешним отличием от Бэби Драгуна стало наличие пыжевателя в стандартной комплектации. Было выпущено некоторое количество экземпляров с 3-х дюймовым стволом и без пыжевателя, но они не стали популярными. Позднее такая версия получила название “Уэллс Фарго”, в честь известной почтовой компании. Однако нет свидетельств, что эта версия производилась по её заказу. Около 1860-го года где-то сотня таких револьверов была снабжена немного укороченными пыжевателями от 4-х дюймовой версии и продана с большим дисконтом.
Револьверы обр. 1849-го года наследовали от позднего Бэби Драгуна всё, включая гравировку барабана и округлую форму скобы спуска. Усовершенствованием стало наличие специальных позиций для безопасного нахождения курка между всеми каморами барабана. У большинства экземпляров стволы были длиной 4 или 5 дюймов и барабан ёмкостью 5 зарядов. Но выпускались также версии с 6-и дюймовым стволом и барабаном на 6 выстрелов. В зависимости от конфигурации револьверы весили от 680 до 760 грамм. Отделка была самой разной. Обычно ствол и барабан воронились, рамка и пыжеватель покрывались цветной калкой, но посеребрённые детали не были чем-то необычным. Накладки на рукоять изготавливались из ореха. Кастомные версии из слоновой кости и других материалов не были редки. Согласно подсчетам историков, не менее 26000 экземпляров имели гравировку, выполненную на заводе изготовителе.
Револьвер рекомендовалось заряжать круглой или конической пулей весом в 45 гран. Стандартный заряд в 15 гран черного пороха разгонял её до 180 м/c, что давало 47 H/м убойной силы. Для сравнения самый слабый унитарный патрон на бездымном порохе сходного калибра - 32 SW - имеет убойную силу 120 H/м.
Кольт обр. 1849 г. являлся более сдерживающим агрессию фактором, чем боевым оружием. Стрелять из него более чем на десяток метров не имело большого смысла. Попасть было проблематично. Остановить пулю могла даже жестяная бляха шерифа, не говоря о дубовой столешнице. Как смертельное оружие он работал на расстояниях, сравнимых с шириной игорного стола или стойки бара.
Модель оказалась производственным долгожителем. Последние экземпляры были выпущены в 1872 году. Только тотальный переход на унитарные патроны поставил крест на капсюльном карманном Кольте. В Хартфорде было выпущено около 320000 штук данной модели, еще 11000 было произведено в Лондоне с 1853 по 1857 год. Это более чем в 10 раз больше, чем число Кольтов модели Драгун.
Сейчас оригинал можно приобрести за сумму около 2000-2500 долларов США. Массовость тиража и большой процент хорошо сохранившихся экземпляров делают Кольт 1849 г. одним из самых доступных антикварных револьверов на рынке. Для тех, кто хочет пострелять, итальянская компания Uberti выпускает реплики. Их цены находятся в диапазоне 300-400 долларов.
Есть три разновидности карманных капсюльных Кольтов от Uberti. Во-первых, выпускается Baby Dragoon, репродукция модели 1848 г. Это поздняя вариация – с округлой скобой спускового крючка. Во-вторых, продаются два варианта модели 1849 г: стандартная с пыжевателем и т.н. “Wells-Fargo” без такового. Все современные реплики имеют ствол длиной 4 дюйма и барабаны на 5 зарядов.
Вариантов покрытия много. Наиболее распространенная версия имеет вороненые ствол и цилиндр, рамку с цветной калкой и латунные рукояти с накладками из ореха. Очень популярно и т.н. “античное” покрытие.
В 1960-70-е годы еще один итальянский производитель – Armi San Marco - выпускал реплики Бэби Драгуна. Первая называлась "Wells Fargo - 1848 - - Cal. 31". Это была репродукция ранней вариации модели 1848 г. с угловатой скобой, без пыжевателя и со стволами длиной 4 или 5 или 6 дюймов. Вторая – “1849 Pocket – Cal.31” на самом деле тот же самый револьвер 1848 г, но с пыжевателем. Сейчас эти револьверы доступны только на вторичном рынке.
Для стрельбы из реплик рекомендуются заряды состоящие из свинцовой пули .323’’ и 15 гран черного пороха. В этом случае скорость на дульном срезе ствола равна 223 м/c. Чуть больше, чем у оригинала, и этого достаточно для плинкинга на расстоянии 10-15 м. На такой дистанции револьвер достаточно точен, чтобы доставлять удовольствие.
В кино карманная модель 1849 г встречается нередко. Но зритель обычно не обращает на неё особого внимания. Размер имеет значение. Поэтому звёздных ролей у этого револьвера нет.
В вестерне “Джози Уэллс – человек вне закона” (The Outlaw Josey Wales, 1976) герой Клинта Иствуда использует модель 1849 г, как запасное оружие, на крайний случай.
В “Мертвеце” (Dead Man, 1995) Джармуша Блэйк (Джонни Депп) получает карманный Кольт 1849 г в качестве трофея после того, как оказывается ловчее персонажа Альфреда Молины.
Похожим способом такой же револьвер попадает в руки героя Леонардо Ди Каприо в “Бандах Нью Йорка”(Gangs Of New York, 2002). Он отбирает его у наёмного убийцы.
В телесериалах карманному Кольту тоже находится место. Например, в австралийском сериале “Дикие парни” (Wild Boys ) персонаж по имени Джесси имеет их даже два.
(с) Свен Железнов
Если статья понравилась – подписывайтесь и ставьте лайки!
Читайте также:
Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865
Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860
Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.
Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851
Самый харизматичный револьвер: ЛеМат
Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун
Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон
Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер
Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс
Винтовка "проклятых янки": Генри 1860