Каракесеки-алимы (к которым относится и сам автор) известны в истории с 16 века. Они входили в ногайскую Алтыульскую орду (Орда шесть сыновей) - конфедерацию тюркских племен под управлением ногайцев в междуречье Яика, Эмбы и Сырдарьи на западе Казахстана.
После того как Алтыульская орда в середине 17 века вошла в состав Казахского ханства каракесеки стали составной частью племенного объединения Алимов Младшего жуза.
При этом интересно то, что количество родов Алимов составляет шесть:
- шекты
- каракесек
- карасакал
- кете
- торткара
- шомекей
То есть совпадение с наименованием Алтыульской Орды (шесть сыновей). Можно сделать вывод, что Алимы и есть Алтыульская Орда, в полном составе вошедшая в состав казахов.
При этом интересно то, что самоназвание Каракесек совпадает с именем предков Алимов - Каракесеком. По легенде Уланак (основатель рода Каракесек Младшего жуза и сын Алима) воспитывался у деда Каракесека, который оставил его главным на хозяйстве после своей смерти. Таким образом имя главного предка досталось Уланаку и стал эпонимом алимовских каракесеков (родовым наименованием).
У казахов часто первые сыновья (по казахски тунгыш) воспитываются у своих дедов. Но тут важно то, что по старым кочевым традициям приставку кара дают побочным ветвям. То есть тем, кто не является основным потомком. Таким образом, можно сделать вывод что предки Алимов сами были пришлыми у казахов, а род Каракесек также не является коренным у самих Алимов.
Что была за коллизия, которая так запутала происхождение алимовских Каракесеков сейчас трудно установить. Запутывает этот вопрос и сходство этнонима Каракесек с наименованием самого крупного племени Аргынов Среднего жуза казахов - Каракесеками.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что аргынские и алимовские каракесеки не идентичны. Автор также присоединяется к этому мнению.
Хотя есть одно НО:
В составе алимовских каракесеков есть два основных родовых подразделения - Есил и Тобыл. То есть Ишим и Тобол. Наименование топонимов (название рек Северного Казахстана) в наименованиях родов явно указывает на происхождение каракесеков из этих мест - то есть Северного Казахстана.
В то же время Аргыны (в том числе аргынские каракесеки) перекочевали в североказахстанские степи только в начале 18 века, присоединив к себе местные племена Младшего жуза и переселенных алтайцев.
Это возможно указывает на то, что алимовские Каракесеки прошли более длительный путь этногенеза чем явствует из исторических источников. И их история начиналась где-то в Северном Казахстане, а потом было присоединение к ногайцам (среди алимовских каракесеков есть подрод Ногай), а затем к казахам.
Между прочим родовое колено самого автора статьи относится к родовому объединению Тобыл и ведет свое происхождение от батыра из рода басентиин Аргынов - Малайсары. Таким образом связь все-таки существует связь между каракесеками Младшего жуза с Аргынами Среднего жуза.
Ордой (то есть ставкой) алимовских каракесеков является крупная железнодорожная станция Шалкар (Челкар) в Актюбинской области. Здесь проживает их большая часть. В 90-е годы 20 века Шалкар считался криминальным городом и даже говорят казахстанский воровской "общак" находился именно здесь.