Найти тему

Что коронавирус делает с лёгкими?

Сегодня обсудим тему о взаимодействии коронавируса с лёгкими. "Коронавирус" называется так, потому-что сам вирус своими выступами чем-то напоминает корону.

Коронавирус
Коронавирус

Эти небольшие выступы стремятся притянуться к лёгочным тканям. В определённых случаях, особенно критических, велик шанс того, что человек впадёт в состояние называемое - ОРДС (Острый Респераторный Дистресс Синдром). В данном состоянии появляется достаточно серьёзная гипоксия, это означает - организму не хватает кислорода. Другие симптомы - это учащённое дыхание, одышка, головокружение и потливость.

Вот так выглядят "мешочки" на концах бронхиального дерева.
Вот так выглядят "мешочки" на концах бронхиального дерева.

Объясню что происходит - на концах бронхиального дерева есть, так называемые, мешочки с воздухом (альвеолы). Это мешочки с очень тонкими стенками, и они соприкасаются с крошечными капиллярами. В эти капилляры заходит кислород, он легко может пройти через стенку толщиной в одну клетку (их там две), и прикрепляется к красным кровяным тельцам. Они насыщаются кислородом, благодаря чему производится гемоглобин и разносится по всему телу. Также, там производится углекислый газ, выходит он в обратном порядке, чтобы вы его выдохнули и вдохнули кислород. Это называется обмен кислородом.

Обмен кислородом между альвеолой и капиллярами.
Обмен кислородом между альвеолой и капиллярами.

И тут мы подходим к главной теме. Этот вирус тянет к лёгочным тканям, и вирус начинает наносить ущерб стенкам "мешочков", а так же капиллярам с другой стороны. В связи с чем развивается воспаление, происходит утечка плазмы, которая начинает проникать в лёгкое, заполняя его жидкостью. Попробуйте вдохнуть с жидкостью в лёгких - это нереально! Затем эта стенка начинает утолщаться, и происходит все меньше и меньше обмена кислорода на углекислый газ. Поэтому так важна поддерживающая терапия - больным нужно вернуть обмен кислорода и минимизировать воспаление. Но вот чего действительно не хватает при таком состоянии, так это двух веществ - витамина D и цинка (Zn). Известен тот факт, что у 90% больных ОРДС недостаток витамина D в организме.

Что такое витамин D? Витамин D - это иммуномодулятор, даже можно сказать что это не совсем витамин. Это - гормон, который может значительно укрепить ваш иммунитет. Это очень мощное антивоспалительное. Основной источник витамина D - синтез в организме под действием солнечных лучей. Но что делать, если у нас такая погода, что солнца категорически не хватает?

Продукты, содержащие витамин D
Продукты, содержащие витамин D

Витамин D так же содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.), в молочных и кисломолочных продуктах (молоко, простокваша, кефир, творог и др.), в яйцах (куриных, перепелиных), и в маслах (топленое масло, льняное, подсолнечное и др.).

Перейдём к цинку. Цинк, наверное, это одно из самых важных веществ для лёгких, особенно для борьбы с воспалением. Если у вас дефицит цинка в оргазме - инфекция остаётся дольше, вы становитесь более уязвимыми для инфекций, микробов и вирусов. И ваша "армия" белых кровяных тельцов работает не в полную силу.

Цинк.
Цинк.

Продуктысодержащие цинк – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста - ламинария), сыры, соя. Из овощейсодержащих цинк, можно назвать свеклу, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. 

Подведём итог - чтобы противостоять вирусу, нужно не только носить маску в общественных местах, мыть тщательно руки и, по возможности, не покидать свой дом (что крайне тяжело в нашей стране), а так же употреблять продукты богатые цинком и витамином D, дабы усилить иммунную систему и противостоять вирусу в случае его попадания в организм. Надеюсь, что моя статья была полезна, кто-нибудь узнал что-то новое и сможет обезопасить себя и своих близких в это трудное время.

#оставайтесьдома

#будьтездоровы

#коронавирус в россии

Наука
7 млн интересуются